Введение
Вишневый барбус по праву считается одной из самых красивых аквариумных рыбок.
По латыни название рыбки Barbus titteya.
Корпус этого барбуса окрашен в яркий темно-красный цвет, оттого он и называется «вишневый».
Первое описание барбуса вишневого появилось в 1929 году. Эта рыбка родом из Азии, рек Келани и Нилвала на острове Шри-Ланка. Несколько популяций вишневых барбусов завезено в Колумбию и в Мексику. В период с 1988 по 1994 год вид отнесли к исчезающим, но в настоящее время угрозы для его существования нет.
В условиях дикой природы вишневого барбуса можно найти в затененных равнинных речках и ручьях острова Шри-Ланка. Рыбка выбирает участки с тихим течением или стоячей водой и опавшими листьями и ветками на дне.
Тело вишневого барбуса подобно торпеде, плавники небольшие, хвост раздвоенный. Корпус обычно темно-красного или коричневого цвета, перед нерестом самцы приобретают ярко-вишневую (почти алую) окраску. По телу идет полоска темного цвета, которая прерывается в нескольких местах. В длину рыбка вырастает до 5 см. В аквариумных условиях вишневый барбус проживает 4 года, в хороших условиях может жить от 5 до 7 лет.
Особенности содержания
Вишневого барбуса относят к неприхотливым и покладистым рыбкам, их содержание под силу даже начинающему аквариумисту. Но чтобы этой рыбке жилось хорошо, некоторые принципы и правила все-таки нужно учитывать.
Аквариум
Проживая в условиях дикой природы вишневый барбус постоянно двигается. Искусственный водоем с этими рыбками должен иметь достаточно места для плавания. Стайка из 10 особей будет себя чувствовать комфортно в аквариуме объемом 50 литров. Чтобы питомцы не испытывали постоянного стресса и не болели, рекомендуют приобретать стайку из 7-10 особей. Такой компании лучше приобретать высокий аквариум прямоугольной формы. Для насыщения водной среды кислородом в жилище вишневых барбусов устанавливают компрессор. Фильтр также необходим – работа фильтрующей системы будет создавать слабое течение, что напомнит рыбкам о природной среде обитания.
Вода
Аквариум с вишневыми барбусами заполняют отстоянной водой средней жесткости. Эти рыбки чувствуют себя комфортно при температуре от 23 до 26 градусов.
Грунт
На дно аквариума с этими рыбками помещают грунт темного цвета – на таком фоне яркие вишневые барбусы будут выгодно смотреться. Искусственный водоем густо засаживают разнообразными водорослями, что еще больше приближает среду обитания рыбок к естественной.
Чем кормить вишневых барбусов?
Вишневые барбусы всеядны, как и большинство аквариумных рыбок. Им можно давать сухие, живые, замороженные корма или их заменители. Частички предлагаемого корма должны быть маленькими, их размер должен соответствовать небольшому ротовому отверстию питомца.
Кормят вишневых барбусов дважды или трижды на день небольшими порциями. Количество предложенной пищи рыбки должны поедать в течение двух-трех минут.
Чем отличается самец от самки?
Половые отличия вишневых барбусов заметны с юного возраста. После полового созревания у самки заметно округляется брюшко, очертания самца более стройные и окраска ярче.
Размножение вишневых барбусов
Вишневые барбусы относятся к нерестящимся рыбам. В условиях дикой природы их нерест происходит в сезон дождей, когда вода становится мягче. В аквариумных условиях вишневые барбусы могут размножаться целый год. Эти барбусы становятся половозрелыми в 6-8 месяцев.
Примерно за 14 дней до нереста самок отсаживают от самцов и начинают откармливать питательными кормами. В этот период в рационе обязательна растительная составляющая. Для стимуляции нереста подменивают часть воды и немного повышают ее температуру.
В качестве нерестового аквариума используют аквариум объемом от 15 литров, который заполняют водой до уровня 20 см. Вода должна быть достаточно мягкой с температурой от 24 до 26 градусов. На дно помещают грунт из крупнозернистого речного песка и сепараторную сетку. В центре аквариума высаживают небольшой кустик водорослей с мелкими листьями. Самка вишневого барбуса выметывает икринки, которые с помощью особой слизи прилипают к нижней поверхности листа.
После того, как нерестовик готов, туда помещают самку и двух самцов. Нерест начинается, как правило, на утро следующего дня. Производители начинают кружиться около кустика водорослей в течение 2-3 часов. Самка постепенно выбрасывает икринки и самец оплодотворяет их. За один нерест производится от 150 до 300 икринок. После окончания этого процесса уровень воды еще снижают (его высота должна быть не более 10 см), подменивают половину объема воды и затемняют аквариум. Производителей в обязательном порядке отсаживают, чтобы сохранить икру и молодь.
Примерно через сутки из оплодотворенных икринок появляются мальки. Еще через 2-3 дня они начинают плавать и питаться. В качестве стартового корма малышам дают живую пыль, инфузории, науплии артемии.
Мальки растут неравномерно, со временем больших отсаживают. Через три месяца уже прослеживаются половые отличия.
Болезни вишневых барбусов
Вишневые барбусы устойчивы к заболеваниям. Их немногочисленные болезни в основном связаны с ошибками в уходе и содержании.
Вишневые барбусы чувствительны к недостатку кислорода.
Эти рыбки склонны к перееданию, что часто становиться причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
Если нет подходящих условий для нереста и созревания, у самок может появиться киста яичников.
Краснуха или аэромоз может появиться после контакта с зараженными рыбами или непродезинфицированными предметами декора. На теле заболевшей рыбки появляются воспаленные пятна красноватого цвета. В некоторых случаях может накапливаться жидкость в брюшной полости (водянка), возникает пучеглазие, открываются язвы и поднимается чешуя. Рыбу спасти можно, важно только своевременно начать лечение. После перенесения такого заболевания вишневый барбус приобретает иммунитет, но может стать разносчиком инфекции.
По причине инфекции у вишневых барбусов может возникнуть белокожие. У заболевшей рыбки повреждается кожа, ухудшается координация и равновесие, белеет кожа около хвоста. Рыбка слабеет и всплывает к поверхности воды. Заболевание лечат с помощью хлорной извести.
Жаберная гниль или бранхиомикоз поражает сосуды жабер, что является причиной их разрушения. Рыбка перестает есть, становится вялой, поднимается к поверхности воды и начинает чесаться о грунт. Заболевание лечат риванолом, раствором метиленового синего и гризеофульвином.
В случае близкородственного скрещивания у потомства может быть искривление хребта.
Если барбус вишневый в аквариуме содержится в одиночестве, цвет его тела становится бледнее.
Интересные факты
- В страны Европы вишневого барбуса завезли в 1936 году, на территорию нашей страны он попал в 1956 году.
- В последние годы природная популяция вишневых барбусов стала уменьшаться быстрыми темпами. Экземпляры, представленные в продаже, получены в условиях, созданных искусственно.
- В странах Азии вишневый барбус занесен в Красную книгу. Разведением этого вида занимаются в питомниках, которые созданы для восстановления популяции этого вида.