Введение
Лещевидный барбус выделяется среди других барбусов своими внушительными размерами. Аквариумистов эта рыбка привлекает своей неприхотливостью и простотой в уходе.
По латыни лещевидный барбус называется Puntius schwanenfeldii. Известны цветовые вариации этого вида – барбус лещевидный золотой и альбинос. Первая форма выведена искусственно и в природе не встречается.
Лещевидного барбуса впервые описал голландский медик и ихтиолог Питер Блекер в 1853 году. В естественных условиях его можно встретить в реках и каналах Таиланда, Суматры, Борнео и Сингапура.
Тело лещевидного барбуса напоминает ромб, оно приплюснуто с боков и имеет высокую спинку – по форме этот барбус очень похож на леща, откуда и пошло название рыбки. Основная окраска корпуса – серебристая, плавниковые пластинки красного цвета с черными полосами. В условиях домашнего аквариума может вырасти в длину до 35-40 см. При хорошем уходе лещевидные барбусы проживают до 8-10 лет.
Особенности содержания
Лещевидного барбуса считают довольно неприхотливой рыбкой. Основная сложность в его содержании связана с его размерами.
Аквариум
Лещевидный барбус – рыбка стайного существования, и для того, чтобы он чувствовал себя комфортно, рекомендуют приобрести стайку из 5-6 особей. Для такой компании необходим аквариум объемом от 600 литров. Хорошо будет смотреться высокая прямоугольная емкость длиной от 2-х метров.
В природных условиях лещевидные барбусы обитают в реках с быстрым течением, поэтому в аквариуме устанавливают мощный внешний фильтр, который обеспечит движение водной среды. Для насыщения воды кислородом в аквариуме устанавливают компрессор.
У аквариума с лещевидными барбусами обязательно должна быть крышка, чтобы рыбки, испугавшись, не выпрыгнули из аквариума.
Вода
Аквариум с лещевидными барбусами заполняют отстоянной водой средней жесткости и с нейтральной или слабокислой реакцией. Эти рыбки не требовательны к составу воды. Важно каждую неделю подменивать 1/3 объема воды на свежую. Температура воды для содержания лещевидных барбусов должна быть от 22 до 25 градусов.
Грунт
На дно аквариума с лещевидными барбусами помещают мелкий гравий или песок. Эти рыбки любят копаться в грунте и поэтому выбирают такой субстрат, который бы меньше взмучивался. Советуют выбирать грунт темного цвета – на его фоне стайка ярких и контрастных рыбок будет хорошо выглядеть. Из крупных камней и коряг устраивают укрытия. Эти барбусы – довольно сильные существа и с легкостью все перемещают и опрокидывают, так что все предметы декора должны быть надежно закреплены.
Из растительности вбирают водоросли с жесткими листьями или искусственные растения, так как любую другую растительность лещевидные барбусы охотно обгрызают. Водоросли плотно закрепляют в грунте или горшках, чтобы рыбки их не смогли выдернуть.
Лещевидные барбусы – очень активные существа и в их жилище должно быть достаточно места для свободного плавания.
Чем кормить лещевидных барбусов?
Лещевидные барбусы всеядны, как и большинство аквариумных рыбок. Для их пропитания подходят сухие, живые, замороженные корма или их заменители. В качестве растительной составляющей этим рыбкам дают листья салата, шпината или крапивы, ряску или кабачок. Питание рыбок должно быть сбалансированным и разнообразным – такой подход поможет сохранить здоровье питомцев.
Лещевидных барбусов рекомендуют кормить два раза в день небольшими порциями. Количество предлагаемой еды питомцы должны поедать в течение нескольких минут.
Чем отличается самец от самки?
Половые отличия у лещевидных барбусов выражены слабо. отличить самца от самки возможно только в период размножения. Считается, что самец по размерам меньше самки, он стройнее и окрашен ярче.
Размножение лещевидных барбусов
Из-за внушительных размеров лещевидных барбусов их разведение в условиях домашнего аквариума почти не осуществимо. Этих рыбок разводят в зоопарках или рыбоводческих фермах Таиланда и Сингапура для продажи.
Лещевидные барбусы достигают половой зрелости к 11 месяцам жизни. Пару производителей для разножения отсаживают в аквариум объемом от 100 литров. Самка в течение одного нереста производит от 100 до 200 икринок.
Болезни лещевидных барбусов
Лещевидные барбусы обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, как и остальные представители рода. Болезни этих рыбок чаще всего связаны с ошибками в уходе и содержании.
Инфекционные заболевания (например, краснуха) нередко становятся причиной нарушения координации рыбок.
В случае переедания или перенесенного стресса рыбки могут застыть головой к низу. Такое же поведение может сигнализировать о заражении рыбки гельминтами.
Для точного определения заболевания и назначения необходимого курса лечения лучше обратиться к специалисту.
Интересные факты
Лещевидный барбус настолько прожорлив, что с охотой берет еду из рук хозяина.
Иногда на рынках можно встретить лещевидного барбуса необычно-яркого окраса (например, фиолетового, зеленого или розового). Такой эффект достигается введением искусственного красителя под кожу рыбки. Такие особи болезненны и живут не долго.