Викунья – это вид парнокопытных млекопитающих, представитель семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae). Внешне викунья похожа на гуанако, но меньше последнего по размерам и стройнее.
Описание
Длина тела викуньи достигает 150 см, высота около 1 м, масса взрослых особей до 50 кг. Окрас спины светло-коричневый, живот светлее. Мех густой и мягкий, взлохмаченный. Нижние зубы-резцы викуньи постоянно дорастают, как у грызунов. У других видов парнокопытных такая анатомическая особенность не встречается.
Особенности питания викуньи
Рацион викуньи состоит только из растительных кормов, любых, которые она может найти в суровых горных условиях. Животные срезают траву полностью острыми зубами-резцами, а не вырывают её из земли, как это делают другие парнокопытные животные.
Распространение викуньи
Естественный ареал обитания викуньи охватывает Анды в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и Чили. В этих местностях животные живут на высотах от 3500 до 5500 м над уровнем моря.
Викуньи широко распространены на каменистых и щебнистых плоскогорьях, пампасах, высокогорных плато и в полупустынях, бедных растительностью.
Распространенные виды викуньи
Викунья – это единственный представитель своего рода, который противопоставляют ламам и верблюдам, из-за особенностей строения челюстей и зубов викуний. Ближайшим их родственником является гуанако, о чем свидетельствует тот факт, что викуньи и гуанако спариваются.
От викуний произошло домашнее животное альпака, которое разводят в высокогорных регионах Анд. Оно рассматривается или как самостоятельный вид Vicugna pacos или как Lama pacos. Хотя раньше ученые полагали, что викуньи не были одомашнены, а ламы и альпаки произошли от гуанако. Исследования ДНК животных, проведенные в настоящее время, указывают на то, что предками альпаки все же являются викуньи. Определить точное происхождение этих домашних животных сложно, так как альпаки, ламы, гуанако и викуньи могут спариваться друг с другом, и смешивались довольно часто.
Самец и самка викуньи: основные отличия
Для викуний не характерен половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково.
Поведение викуньи
Викуньи, подобно гуанако, живут семейными стадами на ограниченных местностях. В подобном родовом стаде проживают доминантный самец, от 5 до 15 самок и молодняк. Кроме того, есть и отдельные группы молодых самцов-одиночек, незрелый возраст которых не позволяет животным защитить собственную территорию. Такие самцы-холостяки создают временные стада численностью по 20-30 голов. Также попадаются одинокие старые самцы, которых изгнали из семейного стада младшие соперники. Иногда они присоединяются к группам молодых холостяков.
Активны викуньи ведут в светлое время суток, ночью отдыхают. Днем они не спеша передвигаются в поисках пищи по горным склонам, а после еды греются на солнце.
Викуньи спокойные и флегматичные, часто подходят к людям и жилым местам, но они очень капризны. В неволе обычно отказываются от еды и воды, не идут на контакт с людьми. Поэтому приручить викуний все еще не удалось.
Размножение викуньи
Брачный период у викуний продолжается с апреля до конца июня. Продолжительность беременности около 11 месяцев. Потомство самки приносят каждый год. Жеребята до 1 года живут с матерью, потом 1,5-2 года – в стаде, и только после этого начинают самостоятельную жизнь.
В естественных условиях викуньи живут 15-20 лет.
Естественные враги викуньи
В природе на викуний охотятся гривистый волк и пума. Но наибольший урон популяции нанесли люди, когда из-за массового истребления животные оказались на грани исчезновения.
Одомашнивание викуньи
Викуньи помогали выжить в суровых условиях коренным жителям Анд – инкам. Их мясо употребляли в пищу, из шкур шили одежду, а кости шли на изготовление инструментов. С помощью викуний были выведены такие домашние животные, как лама и альпака.
С течением времени к викуньям начали относиться как к священным животным, согласно легенде дикие животные были стадами, которые принадлежали богам, а их шерсть называли золотым руном. Викуньи также были найдены на многих наскальных рисунках в пещерах Анд. Тогда истребление викуний было под запретом. Для получения шерсти викуний ловили, состригали ее, а самих животных отпускали. Благодаря этому популяции животных была стабильной.
Численность викуний уменьшилась после испанского завоевания Южной Америки, когда началось их массовое истребление из-за ценной шерсти и деликатесного мяса. С XVI века до 1965 года от 2 миллионов животных осталось всего около 6000 особей. Лишь в 1967 году в Перу был открыт первый в мире заповедник для охраны викуний «Пампа-Галерас». В 1970 году на территории США запретили продавать изделия из шерсти викуний, а в 1975 году этот запрет распространили на весь мир.
Сейчас народы, живущие в Андах, добывают шерсть викуний по древнему методу – обряду чаку. Люди образуют круг вокруг стада викуний и сжимают кольцо, загоняя при этом животных в «серко» или «корраль», специальные загоны. Там их пересчитывают, ставят метки, больных животных лечат, шерсть остригают и отпускают викуний на свободу. Такой способ добычи шерсти признан законным.
Сегодня продажа шерсти викуний снова разрешена, но для этого необходимо получить специальное разрешение. Несмотря на то, что популяция этих животных восстановилась, их шерсть остается самой дорогостоящей в мире. Из шерсти викуний изготавливают свитера, пончо, пледы, шарфы и накидки.
Интересные факты:
- Название «викунья» произошло от испанского слова «vicuna» и равнозначно слову «вигонь». Так испанцы назвали это южноамериканское животное, покрытое шерстью и внешне напоминающее ламу.
- Викуньи появились на территории Анд в XII в. до н.э., еще до освоения этой земли человеком.
- Викуньи изображены на гербе, флаге и денежных знаках Перу.
- Древние инки собирали викуний в крупные стада, чтобы сбрить их ценную шерсть, а самих животных отпускали. Затем шерсть использовали для изготовления одежды вельмож. Приручить животное инкам не удалось. Испанцы этой традицией не заинтересовались. Они отстреливали викуний, отравляли их источники воды с целью создания пастбищ для домашнего скота, а позже ради добычи шерсти викуний, которая признана самой редкой и дорогой во всем мире. И если во времена инков в Андах насчитывалось до 1,5 миллиона викуний, то к 1965 году популяция уменьшилась до 6000 особей. Были введены защитные меры по охране этого вида, благодаря чему популяция выросла и на сегодняшний день насчитывает до 200 000 викуний.