- 1 Трутовики
- 2 Общая информация о грибе
- 3 Характеристики гриба трутовик
- 4 Где растут трутовики
- 5 Когда появляются трутовики
- 6 Съедобность трутовика
-
7
Виды гриба трутовика
- 7.1 Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
- 7.2 Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
- 7.3 Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
- 7.4 Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
- 7.5 Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
- 7.6 Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
- 7.7 Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
- 7.8 Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
- 7.9 Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
- 7.10 Трутовик каштановый (Polyporus badius)
- 7.11 Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
- 7.12 Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
- 7.13 Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
- 8 Выращивание трутовика в домашних условиях
- 9 Калорийность трутовика
- 10 Интересные факты о грибе
- 11 Заключение
- 12 Видео
Трутовики
Трутовики – загадочные обитатели лесных глубин, чьи массивные плодовые тела часто становятся предметом восхищения и изучения грибников. Эти грибы, принадлежащие к разным семействам болетовых, отличаются своей стойкостью и способностью разрушать древесину, играя важную роль в экосистемах. Встречаются они преимущественно в еловых и смешанных лесах, где формируют тесные связи с корнями деревьев, способствуя их здоровью и росту. Их разнообразие форм и цветов делает трутовиков не только ценными с точки зрения экологии, но и интересными объектами для кулинарии и медицины. В этой статье мы погрузимся в мир трутовиков, раскроем их биологические особенности, условия обитания и узнаем, какие виды являются съедобными, а какие требуют осторожности при сборе.
Латинское название: | Polyporaceae |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Уточняется |
Семейство: | Уточняется |
Род: | Уточняется |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.
Характеристики гриба трутовик
Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.
По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.
Где растут трутовики
В густых тенистых лесах, где солнечные лучи лишь изредка пробиваются сквозь кроны деревьев, обитают удивительные создания — трутовики. Эти грибы, часто незаметные на первый взгляд, играют ключевую роль в поддержании здоровья лесных экосистем. С их массивными, устойчивыми к погодным условиям плодовыми телами трутовики становятся настоящими архитекторами древесины, разрушая ее изнутри и способствуя естественному круговороту веществ в природе. Их разнообразие форм и цветов поражает воображение, а способность взаимодействовать с различными видами деревьев делает их уникальными среди других грибов. В этой статье мы исследуем биологические особенности трутовиков, их место в лесной среде, а также рассмотрим виды, которые не только полезны, но и представляют интерес для грибников и исследователей. Погружаясь в мир трутовиков, мы откроем для себя их загадочные тайны и узнаем, какую важную роль они играют в поддержании баланса лесных экосистем.
Когда появляются трутовики
Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.
Съедобность трутовика
Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.
В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.
Виды гриба трутовика
Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.
Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.
Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
Съедобный гриб.
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.
Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.
Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
Съедобный гриб.
Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.
Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
Съедобный гриб.
Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.
Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Несъедобный гриб.
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.
Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).
Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
Несъедобный гриб.
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.
Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.
Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
Несъедобный гриб.
Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.
Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.
В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.
Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).
Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.
Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.
Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
Несъедобный гриб.
Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.
Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.
Трутовик каштановый (Polyporus badius)
Несъедобный гриб.
Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.
Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
Несъедобный гриб.
Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.
Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
Несъедобный гриб.
Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.
Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.
Выращивание трутовика в домашних условиях
Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.
Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.
Калорийность трутовика
100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:
- Белки………………….46,19%
- Жиры……………………5,08%
- Углеводы………………48,73%
Интересные факты о грибе
- Архитекторы леса. Трутовики играют ключевую роль в разложении древесины, помогая возвращать питательные вещества обратно в почву. Без них леса были бы полны мертвых деревьев, мешая росту новых растений.
- Многообразие форм. Эти грибы могут принимать самые разные формы: от плоских и круглых до угловатых и лопатообразных. Такое разнообразие помогает им адаптироваться к различным видам древесины и условиям окружающей среды.
- Устойчивость к погоде. Трутовики обладают способностью противостоять экстремальным климатическим условиям. Их плодовые тела остаются устойчивыми к воздействию воды, ветра и перепадов температур, что позволяет им плодоносить круглый год в подходящих условиях.
- Симбиотические отношения. Некоторые виды трутовиков образуют симбиотические связи с деревьями, способствуя их здоровью и устойчивости к болезням. Взамен деревья предоставляют грибу необходимые питательные вещества.
- Лекарственные свойства. В народной медицине трутовики используются для приготовления настоев и мазей, которые помогают при воспалениях и кожных заболеваниях. Исследования подтверждают наличие антибактериальных и противовоспалительных соединений в некоторых видах.
- Эко-индикаторы. Наличие определённых видов трутовиков может свидетельствовать о состоянии лесных экосистем. Они чувствительны к загрязнению и изменению микроклимата, поэтому служат индикаторами экологического здоровья региона.
- Культурное значение. В некоторых культурах трутовики считаются священными грибами, символизирующими плодородие и возрождение. Их часто изображают в народных сказках и мифах как магических существ, обладающих особыми силами.
- Редкие виды. Существует множество видов трутовиков, некоторые из которых встречаются только в определённых регионах или на редких видах деревьев. Эти редкие виды особенно ценятся грибниками и исследователями за свою уникальность и сложность выращивания.
- Использование в строительстве. Из древесины, пораженной трутовиками, иногда изготавливают декоративные элементы и сувениры. Хотя грибы разрушают древесину, их текстура и узоры могут быть привлекательными для создания художественных изделий.
- Биолюминесценция. Некоторые виды трутовиков обладают способностью светиться в темноте благодаря биолюминесценции. Это явление не только удивительно для наблюдателей, но и помогает грибам привлекать насекомых для распространения спор.
- Экономическая ценность. Трутовики, особенно съедобные виды, имеют значительную экономическую ценность. Они используются в кулинарии, медицине и промышленности, что делает их важным ресурсом для различных отраслей.
- Адаптация к урбанизации. Несмотря на то, что трутовики преимущественно обитают в дикой природе, некоторые виды успешно адаптируются к городским условиям. Они могут расти на старых деревянных конструкциях, парках и садах, показывая высокую степень устойчивости к изменяющимся условиям среды.
- Низкая конкуренция. Благодаря своим уникальным способностям разлагать древесину, трутовики сталкиваются с меньшей конкуренцией со стороны других грибов. Это позволяет им эффективно использовать доступные ресурсы и распространяться на новые территории.
- Экологическая роль. Разложение древесины трутовиками способствует формированию гумуса, который улучшает структуру почвы и способствует росту растений. Таким образом, эти грибы играют важную роль в поддержании плодородия лесов и поддержании биоразнообразия.
- Исторические исследования. Трутовики привлекали внимание ученых на протяжении веков. Их изучение помогло лучше понять процессы разложения древесины и экосистемные взаимодействия, а также способствовало развитию грибной микологии как науки.
Заключение
Трутовики — неотъемлемая часть лесных экосистем, играющая ключевую роль в разложении древесины и поддержании плодородия почв. Их удивительная адаптивность к различным условиям среды обитания и способность взаимодействовать с разнообразными видами деревьев делают трутовиков важными архитекторами леса. Независимо от того, являются ли они съедобными или нет, трутовики оказывают существенное влияние на экологический баланс, способствуя круговороту питательных веществ и поддерживая здоровье лесных сообществ.
Кроме их экологической значимости, трутовики обладают интересными биологическими особенностями и культурным значением. От их уникальных методов питания до симбиотических отношений с деревьями — каждый аспект жизни трутовиков заслуживает внимания и изучения. В народной медицине и традиционных практиках трутовики также находят своё применение, подчеркивая их многогранную роль в человеческой культуре.
Однако, несмотря на свою важность, трутовики сталкиваются с угрозами, связанными с изменением климата, загрязнением лесов и деятельностью человека. Сохранение их природных мест обитания и поддержка устойчивых лесных экосистем являются необходимыми мерами для обеспечения будущего этих удивительных грибов.
В заключение, трутовики представляют собой не только важный экологический компонент, но и источник вдохновения для ученых, грибников и любителей природы. Их изучение помогает глубже понять сложные взаимосвязи в природе и важность сохранения биоразнообразия. Бережное отношение к трутовикам и их среде обитания позволит сохранить этот уникальный вид для будущих поколений, обеспечивая стабильность и здоровье наших лесов.