Полевка водяная или водяная крыса – это млекопитающее из семейства хомяковых. Зверек обитает вдоль берегов рек, озёр, прудов, но, несмотря на название, встречается и на лугах, огородах, полях, садах. Обычно в сухие местности водяная полевка мигрирует во время наводнений, а после спада уровня воды возвращается.
Описание грызуна
Тело водяной полевки овальной формы, морда укороченная, уши короткие, мех мягкий, шелковистый, лапки короткие. Хвост круглой формы, что отличает грызуна от ондатры, покрыт волосами, чем отличается от крысы. На кончике хвост не голый, а украшен кисточкой длиной около 0,5 см. Глаза маленькие. Средние резцы желто-бурого цвета.
Размеры тела изменяются в зависимости от географического района обитания грызуна и климатических условий. Длина тела от 11 до 26 см, в среднем составляет 14-25 см Хвост в длину от 1/2 до 2/3 длины тела. Вес взрослых особей находится в пределах от 120 до 330 г, средние значения составляют 140-260 г.
В волосяном покрове различается густой тонкий подшерсток и сравнительно грубая ость. По сезонам шерсть не изменяется. Окраска меха сверху одноцветная, изменяется от тёмно-бурого до практически чёрного цвета, среди жителей северных регионов встречаются особи с белым кончиком хвоста.
Особенности питания полевки водяной
В рацион питания грызуна входят сочные побеги растений, кора деревьев, земляные черви и культурные растения. Так, крупная колония водяных полевок способна погубить весь урожай огорода, так как зверьки очень прожорливы. Также они наносят вред деревьям, полностью съедая кору возле основания дерева. На зиму делают запасы пищи.
По причине такого масштабного ущерба для сельскохозяйственных насаждений с водяными полевками ведется борьба. Яды в этом случае применяются редко, из-за того, что они наносят вред растениям. На больших лугах используют ультразвуковые отпугиватели и капканы. На частных небольших огородах часто применяют для борьбы кошек.
Распространение полевки водяной
Ареал распространения полевки водяной охватывает северную часть Евразии от Атлантического побережья Западной Европы до центра и юго-востока Якутии, на юг он продолжается до севера средиземноморского побережья, Малой и Передней Азии, севера Монголии, северо-запада Китая. Этот вид грызунов широко представлен в странах Балтии, Белоруссии, Западной Украине (во Львовской и Тернопольской области), на Северном Кавказе (в Ставропольском крае вблизи рек Кубань, Кума, Терек; в Кабардино-Балкарии), на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Сибири.
Полевка водяная обитает вблизи водоемов и сельскохозяйственных угодий. С наступлением заморозков покидает привычные места и перемещается ближе к лугам, лесам, полям, огородам.
Распространенные виды полевки водяной
Полевка водяная – единственный вид своего рода, однако для грызуна характерна значительная географическая изменчивость. Закономерности ее проявления изучены мало, проявляется разнообразие в признаках, связанных со степенью приспособленности зверьков к полуподземному образу жизни, а также с возрастными изменениями и индивидуальными особенностями грызунов. Такие признаки ярко выражены у популяций западной (Западная Европа) и северной (север Евразии) частей ареала, у полевок, обитающих в горных районах (на северных склонах главного Кавказского хребта). В целом размеры полевки водяной увеличиваются в направлении с запада на восток и с севера на юг.
Самыми выраженными отличиями обладают маленькие водяные полевки, которые распространены в континентальной Западной Европе, у них очень хорошо проявляются признаки приспособления к рытью. Иногда их рассматривают как самостоятельный вид.
Самец и самка полевки водяной: основные отличия
Для полевки водяной не характерен половой диморфизм. И самцы, и самки этого вида грызунов одинаковы по окрасу и по размерам.
Поведение полевки водяной
Полевка водяная обитает в поймах рек, вблизи озер, болот и других водоемов, а также около огородов и садов. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, живут в норках, обычно крупными колониями. Водяные полевки строят сложные норы, которые состоят из ходов, отдельных гнездовых камер и кладовых комнат. Для укрытия на время выкармливания потомства зверьки вырывают простые кормовые норы. Выходы из норы располагаются обычно около воды, гораздо реже на некотором расстоянии от водоема. Ближе к осени полевка водяная мигрирует от прибрежной зоны и роет длинные и сложные горизонтальные норки, а на поверхность она при этом выбрасывает кучки земли.
Основные периоды активности для грызуна – это ночь и сумерки, только в зимний период водяная полевка активна круглые сутки. В спячку не впадает.
Размножение полевки водяной
Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Во время весенних паводков при высоком стоянии уровня паводковых вод в размножении грызуна наблюдается перерыв. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев.
Естественные враги
Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.
Общая численность вида подвержена резким изменениям, которые характерны, прежде всего, для обитателей пойм с выраженным паводковым режимом, озер с сильно колеблющимся по годам уровнем воды (например, на севере Казахстана). В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.
Интересные факты о грызуне:
- Водяная полевка является массовым вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ. Значительный ущерб грызуна наносят всем полевым культурам, которые растут в поймах рек и неподалеку от водоёмов. Также урон полевка водяная наносит на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и складах овощной продукции. Этот вид не только питается урожаем зерновых культур, но и усложняет его уборку. Кроме того, полевка водяная повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, тем самым наносит ущерб садоводству и лесоводству.
- Этот вид является переносчиком возбудителей туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других заболеваний, которые передаются с кровью.
- Шкурки водяной полевки применяются в качестве пушнины, заготовляются в больших количествах.