Лося также часто называют сохатым, так как его огромные роскошные рога по форме похожи на соху. Это парнокопытное млекопитающее является самым крупным видом в семействе оленевые. Своими размерами и размахом рогов взрослый лось-самец действительно впечатляет, потому неудивительно, что на лосиных фермах в России всегда много желающих полюбоваться на этого лесного красавца.
Описание лося
Самцы лося в длину около 3 м, их высота достигает 2,3 м, хвост в длину 12-13 см, вес составляет от 360 до 600 кг. Самки немного меньше по размерам. Внешний вид лося очень характерен и заметно отличается от его сородичей оленей. Туловище и шея лося короткие, холка похожа на горб, высокая. Конечности вытянутые, по этой причине на водопое животное глубоко заходит в воду или опускается на колени. Голова большая, горбоносая, верхняя губа мясистая, нависающая. Под горлом находится мягкий вырост кожи, так называемся «серьга», 25-40 см в длину. Мех грубый, буровато-чёрного цвета, конечности светло-серого, практически белого, цвета. Копыта заостренные, используются лосем в качестве оружия в боях с хищниками, волками и медведями: одного удара хватает для пробития черепа или распарывания живота нападающего.
Самцов отличаются крупные рога лопатообразной формы, в размахе они до 180 см, вес рогов составляет 20-30 кг. Рога сбрасываются каждый год в ноябре-декабре, в апреле-мае они вырастают снова. У самок рога отсутствуют.
Особенности питания лося
В рацион лосей входит древесно-кустарниковая и травянистая растительность, а также мох, лишайники и грибы. В летний период – это листва, которую животное способно доставать с большой высоты, водные и околоводные растения (вахта, калужница, кубышка, кувшинка, хвощ), высокие травы, такие как кипрей и щавель. Под конец лета лоси поедают грибы, ветки черники и брусники, ягоды. С началом осени скусывают побеги и ветки деревьев и кустарников и к концу осени переходят на пищу из ветвей. Зимний корм лося – это ивы, сосны, пихты, осины, рябины, берёзы, кору которых они гложут. В день взрослой особи требуется: в летнее время до 35 кг пищи, в зимнее от 12 до 15 кг, в год цифра достигает 7 т. По этой причине большие популяции лося повреждают леса и посадки. Также активно лоси посещают солонцы.
Распространение лося
Ареал обитания лося включает лесную зону Северного полушария, а также лесотундру, лесостепь и окраины степных зон. В Европе вид распространен в таких странах, как Польша, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Украина, Скандинавия, европейская часть России, страны Прибалтики. На территории Азии лось встречается от севера Монголии до северо-востока Китая и севера тайги. Водится также в Северной Америке (Аляска, Канада, США). В России обитает вплоть до Ростовской области и побережья Тихого океана. Именно здесь живет около половины всей популяции животного. Всего на планете сейчас насчитывается до полутора миллионов лосей.
Распространенные виды лося
Для лосей известны несколько подвидов, количество которых варьируется от 4 до 8. Лоси наибольшего размера с крупными рогами – это аляскинский подвид A. a. gigas и восточносибирский A. a. Pfizenmayeri. Самые маленькие лоси с рогами, напоминающими оленьи, это уссурийский подвид А. а. cameloides. Иногда выделяют также евроазиатский и американский подвиды Alces alces и Alces americanus.
Самец и самка лося: основные отличия
Ярким проявлением полового диморфизма у лосей является то, что у самок отсутствуют огромные шикарные рога самцов. Кроме того, самки уступают своим партнёрам в размерах.
Поведение лося
Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния. Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность. В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском. Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.
Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.
Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.
Размножение лося
Лоси обоих полов обычно живут по одному или в небольших группах по 3-4 особи. В летнее и зимнее время взрослые самки с лосятами, а также самцы собираются в стада до 8 особей. Весной такие группы распадаются.
Брачный период приходится у лосей на сентябрь-октябрь. Самцы в это время начинают глухо реветь, словно стонать, они возбуждены и агрессивны, часто нападают на людей. Между собой самцы устраивают бои, часто даже и со смертельными исходами. Лось считается условно моногамным животным, спаривается обычно только с одной самкой.
Продолжительность беременности 225-240 дней, роды происходят с апреля по июнь. На свет появляется один детеныш, изредка – двойня. Новорождённый окрашен в светло-рыжий цвет, белых пятен нет. Лосята встают на ноги уже спустя несколько минут после рождения, в возрасте 3-х дней двигаются свободно. Самки выкармливают их молоком первые 3,5-4 месяца жизни.
Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 2-х лет. В природе лоси живут 10-12 лет, в неволе продолжительность их жизни возрастает до 20-22 лет.
Естественные враги лося
Естественными врагами лосей являются волк и медведь (бурые медведи, гризли), которые обычно нападают на молодых, больных и старых животных. Для здоровых взрослых лосей эти хищники неопасны. Поражают лосей нематоды и клещи. Их также довольно часто сбивают машины на лесных дорогах. Сокращение популяции лося во всем мире связано в основном с активным браконьерством.
Интересные факты о лосе
- Лось является ценным промысловым животным, применяется его мясо и шкура. В России и Скандинавии животное пытались одомашнить и применять в качестве ездового и молочного вида, но в содержании он оказался сложен и потому от этой идеи отказались. В России существуют специальные лосиные фермы, где проводят экскурсии для всех желающих увидеть этого лесного гиганта.
- Молоко лося по вкусу напоминает коровье, но оно жирнее и не такое сладкое. Применяют его в лечебном питании.
- Мясо у лося жесткое и не такое жирное, как у большинства его сородичей. Применяется в производстве консервов и сырокопчёной колбасы.
- Скульптурные памятники лосю есть в Выборге, Москве и Мончегорске.