Латинское название | Anser erythropus |
Английское название | Lesser white-fronted goose |
Отряд | Гусеобразные |
Семейство | Утиные |
Длина тела, см | 52-64 |
Размах крыльев, см | 121-130 |
Масса тела, кг | 1,5-2,4 |
Отличительные признаки | Вид похож с белолобым пернатым представителем, но отличается меньшим ростом и коротким клювом. У взрослых особей на лбу расположено светлое пятнышко, которое доходит до верхушки головы. |
Численность | 26-30 тысяч |
Охранный статус | Уязвимые (сокращается) |
Места обитания | Болота, прерии, поля, озера, бухты, тундра. |
Дополнительно | Выделяют четыре субпопуляции вида: 1) Фенноскандинавская, 2) Западная, 3) Восточная, 4)особи, выращенные в неволе в Швеции. |
Описание
Пискулька или малая белолобая казарка – Anser erythropus – является одним из наиболее исчезающих видов. Существенным негативным фактором для птицы считается высокая смертность от браконьерства. Также негативно сказывается потеря естественной среды обитания пискульки.
Численность
Согласно научным данным, в конце XX века численность популяции вида составляла около 30000-50000 особей. Сегодня, количество взрослых пискулек оценивают в 26000-30000.
Строение и размеры
У птицы пискулька коричневое оперение на голове, шее и верхней части тела, в целом, более темное, чем у большого гуся. Также у вида более длинные крылья, которые выступают за кончик хвоста при закрытии.
Гусь пискулька имеет меньшую массу тела, более короткий и яркий розовый клюв, более округлую голову, по сравнению с большим гусем. Вокруг глаз расположено ярко-желтое кольцо. У взрослых особей присутствует белая линия на лице, которая заканчивается над глазом. Как и у большого типа, ноги розоватые. Оба пола похожи.
Описание детеныша пискульки гласит, что его тело коричневого цвета, но темнее, чем у взрослой птицы.
Длина тела пернатого представителя составляет от 52 до 64 см, размах крыльев – от 121 до 130 см. Средний вес – 1,5-2,4 кг.
Среда обитания
Птица предпочитает гнездится в долинах рек возле низкогорья, лесотундры и юга тундры. Там вид живет на территориях вблизи, как больших рек, так и маленьких ручейков, расселяясь при этом в районе лесной растительности.
Ареал
Пискулька встречается в более, чем 20 странах, которые входят в Европейский союз. Птица гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре.
Фенноскандинавские особи обитают на востоке Большеземельской тундры, а также в Западной Сибири, которые находятся в Российской Федерации.
Питание
Основными источниками пищи для птицы служат растительные продукты. Зимой вид питается семенами и остатками зерен на полях. Летом – стеблями, корнями трав, осоками, хвощем, другими растениями, а также ягодами и почками. Птица ест некоторых водных насекомых и иногда улиток, которых случайно проглатывает вместе с растениями.
Размножение
Гнездо строит самка и дополняет его пухом, оторванным от ее тела. Девочка откладывает одно яйцо каждый день, пока не получится кладка из примерно 5 яиц. После того, как яйца отложены, самка садится в гнездо и инкубирует их. Этот процесс занимает около 28-30 дней.
Всякий раз, когда самка покидает гнездо, она покрывает яйца палками, чтобы согреть и замаскировать потомство. Во время этого, самец стоит рядом и следит за хищниками, а также врагами.
Птенцы
Молодняк начинает ходить и плавать вскоре после вылупления. Оба родителя, как правило, приводят детенышей в районы кормления. Там малыши самостоятельно добывают еду.
Возраст первого полета составляет 38-45 дней. Молодые остаются с родителями в течение первого года жизни и часто связаны с ними в течение нескольких лет.
Зимовки
Птица проводит холодные месяцы в различных странах на западе и севере Европы, а также в Украине, Иране, Греции, Турции.
Миграция
Гусь пискулька мигрирует раньше других гусей в августе-сентябре, а возвращается обратно в течение мая.
- Птицы Фенноскандии мигрируют через пункт остановки на полуострове Канин в России через Прибалтику в Центральную и Восточную Европу в Восточную Германию, Венгрию, Болгарию, Грецию и Турцию (около 50% популяции Фенноскандии). Русские обитатели летят в Казахстан, а далее на юг / юго-запад. Некоторые птицы мигрируют еще дальше на восток до острова Колгуев, а затем присоединяются к стаям центральной Азии в дельте Пиассины на Таймыре.
- Большая часть западной популяции гнездится на Южном Ямале и на полуострове Таймыр. Они мигрируют на юг вдоль рек в Кустанайскую степную область на северо-западе Казахстана, где останавливаются до конца октября. Часть пернатых представителей летит до западной стороны горы Путорана вдоль берегов реки Обь в Ханты-Манской области. После нескольких коротких остановок пискульки продолжают путь в северо-западный Казахстан, где остаются около месяца. В ноябре пернатые представители мигрируют на юг и запад вдоль северного берега Каспийского моря, к Азербайджану, берегам Кызыл-Агача, в Иран и Ирак, и, возможно, также на побережье Черного моря. В Иране в районах зимовок насчитывается до 7500 птиц.
- Перелеты птиц восточной популяции изучены не очень хорошо, поэтому их миграционный маршрут достоверно неизвестен. Считается, что гнездящиеся на восточном Таймыре, на востоке в Якутии и на Чукотке особи мигрируют вдоль крупных рек, таких, как Лена, Индигирка, Колыма и вдоль Охотского моря через Хабаровск. Пискульки направляются через север Китая на зимовки к озерам Дунтин, Шэньцзин и Почанг в Бассейн реки Янцзы (район Хунань и Цзянси, Китай). К 2000 году озеро Восточный Дунтин стало самым важным зимним ареалом для пискульки. Там насчитывали около в 16 500 птиц.
Враги
В гибели молодняка виноваты лисы и другие хищники, в том числе хищные птицы и стада северных оленей. Но это не объясняет резкое сокращение пискульки, так как другие виды, размножающиеся по соседству, не сокращаются.
Известно, что на фенноскандинавских территориях – Норвегия, Финляндия, Швеция – увеличение количества лисицы и расширение ареала ее обитания до тундры стало угрозой для жизни вида.
К естественным хищникам этих гусей также относят волков, орлов, медведей, енотов.
Пискулька в Красной книге
Пискулька – исчезающий вид. Важной причиной снижения численности птицы является высокая смертность от охоты на зимних территориях. К другим причинам относят потерю среды обитания, а также высокий уровень хищничества в местах размножения. Серьезной угрозой для этого вида являются деградация и преобразование водно-болотных угодий в пахотные земли.
Для сохранения пискульки создали несколько проектов по обеспечению подходящей среды обитания в местах размножения, а также контроля за охотой и браконьерством в зимних районах обитания.
Скандинавские ученые пытаются охранять гнездящихся птиц на специальных фермах. Российские специалисты прилагают усилия для защиты пискулек в течение каждого периода их жизни. Но многие особи гибнут в холодные месяцы и являются легкой добычей для охотников.
Для восстановления и защиты мировой популяции пискульки работает множество орнитологов.
Этот вид занесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый. Это связано с уменьшением гнездящейся популяции в России, и, по прогнозам, аналогичное сокращение продолжится. Пискулька занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, Узбекистана и Туркменистана.
Интересные факты
- Птицы напоминают большого белолобого гуся (Anser albifrons), но меньше по размеру и имеют желтую линию вокруг глаз.
- Гусь пискулька – самый маленький представитель среди серых гусей вида Anser.
- Особи часто летают в форме буквы «V», поскольку это помогает увеличить дальность полета примерно на 71%.
- Гуси выражают траурное поведение, когда теряют партнера по спариванию или яйца.
- У них присутствует привязанность к другим птицам в группе. Если гусь заболевает или ранен, пара других выпадает из стаи, чтобы помочь и защитить его.
- Было установлено, что частота сердечных сокращений у пернатых представителей увеличивается, когда они видят, что их спутник или члены семьи конфликтуют с другими.
- Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-20 лет.
- Птицы способны пролетать до 5000 километров каждый сезон.
- Один раз в год взрослая утка пискулька теряет летные и хвостовые перья. Этот процесс называется линькой. Птицы не взлетят пока не появятся новые перья, что занимает от 30 до 45 дней.
- Термин гусь применяется к самке, а гусак – к самцу. Молодые птицы перед окрылением называются гусятами.
- Группу гусей в полете называют «стаей», а на земле «стадом».
- Выражение «взять гусак», означает «хорошо осмотреться». Оно является ссылкой на длинную шею гуся, растягивающуюся, чтобы лучше выглядеть.
- Окаменелости птиц нашли еще 10-12 миллионов лет назад.
- Особи проводят большую часть дня, добывая пищу.
- У птицы пискульки сильный инстинкт возвращения к месту рождения, с целью спаривания. Мигрирующие гуси пролетят 3000-5000 км, чтобы вернуться на эти места.
- Пискульки используют для общения около 10 звуков, в зависимости от ситуации с которой сталкиваются.
- Пернатые представители обладают впечатляющими визуальными возможностями. Благодаря структуре глаз, птицы видят вещи в более мелких деталях на большем расстоянии, по сравнению с людьми.
- Пернатые представители видят ультрафиолетовый свет, что помогает гусям обозревать мир совершенно иначе, чем нам.
- Пискульки могут спать с одним открытым глазом.
- Птицы отключают половину мозга, чтобы отдохнуть. Они могут отрегулировать насколько глубоко они спят, а также широту открытия и закрытия глаз.
- Гуси летают со скоростью около 65 км / ч.
- Гусиный шаг – стиль ходьбы, при котором солдаты размахивают одной ногой за раз, не сгибая колена.
- В 2000 году около тысячи птиц погибли в Китае из-за ядовитой кукурузы, которая была разбросана по полям.