Биологическая систематика основных таксономических рангов кувшинки желтой (русское и латинское названия):
Домен (Regio) | Эукариоты (Eukaryota) |
Царство (Regnum) | Растения (Plantae) |
Тип (Phylum) (отдел) | Цветковые (Angiospermae) |
Класс (Сlassis) | Двудольные (Magnoliopsida) |
Отряд (Оrdo) (порядок) | Кувшинкоцветные (Nymphaeales) |
Семейство (Familia) | Кувшинковые (Nymphaeaceae) |
Род (Genus) | Кубышка (Nuphar) |
Вид (Species) | Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) |
Ботаническое описание
Корневище
Корневище горизонтальное, толстое и длинное, ползучее, покрыто округло-треугольными рубцами от опала листьев. Поверхность – темно-серая, на изломе – серовато-кремовая или желтая. Корни – многочисленные, пускают свою систему под водой в ил.
Листья
Кубышка желтая относится к группе растений гидадофиты. Такие растения полностью или наполовину погружены в воду. Нижние листья наполовину прозрачные и находятся под водой, имеют волокнистые края. Верхние – плавающие над водой, длинночерешковые, кожистые, овальной или яйцевидной формы, с глубокосерцевидной основой, цельнокрайные.
Цветок
Цветки большие, одиночные, обоеполые. Чашелистики и лепестки собраны звоночком. Первые снаружи желтого цвета, а внутри – зеленого. Лепестки обратносердцевидной формы, размером на 30% меньше чашечки. Они пахучие, выглядывают из воды на 5-6 сантиметров, имеют алкогольный запах для приманки насекомых. Пыльники – продолговато-линейные, завязь – овально-коническая. Растение начинает цвести в конце весны и продолжает цвести до конца лета, иногда – начала осени.
Плод
Плод ягодообразный, зеленого цвета,сочный, длиной 4-5 мм. Созревание плодов происходит на поверхности воды в конце лета или начале осени. Вокруг семян расположен воздухоносный мешок, поэтому они имеют способность распространяться на далекие расстояния.
Размножение
Размножаются желтые кубышки с помощью семян. Каждый цветок кубышки желтой содержит так званую «медовую ямку», которая привлекает опылителей. С помощью воды семена, покрытые слизью, разносятся на дальние расстояния. Также они распространяются с помощью рыб, которые их поедают, птиц, благодаря приклеиванию липких плодов к лапкам.
Разновидности кубышки желтой
Существует восемь разновидностей растения, в том числе три гибридные формы. Однако, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно видов и подвидов. Часть ученых-биологов утверждает, что пять разновидностей кубышки желтой необходимо позиционировать как самостоятельные виды, другая часть говорит, что это всего лишь ее подвиды. Основные из них: японская, малая, белая, Калмиана, иноземная, многолепестковая, мелколепестковая.
Кувшинка белая
Белая кувшинка Nymphaea alba — как и кубышка желтая – водное многолетнее травяное растение. Имеет большой корень и многочисленное разветвленное корневище, которое плавает на воде. Листья крупные, округлой формы, с сердцевидной выемкой. Цветок большой с белыми лепестками. Особенностью является многочисленность лепестков и то, что внутренние намного меньше внешних. Зеленый плод растения имеет круглую форму и зреет под водой. Кувшинку белую можно встретить в Украине, России, Беларуси.
В медицинской и фармацевтической практике кубышка белая ценится благодаря содержанию в ней алкалоидов (нимфеир), дубильных веществ, крахмала. Применяется при болезнях мочеполовых путей.
Кубышка малая
Nuphar pumila — относится к водным многолетним растениям с толстым корневищем. Имеет крупные листья сердцевидно-яйцевидной формы с прожилками. Цветки – одиночные с желтыми лепестками (4-6 штук в цветке). Зеленый плод имеет ягодообразную форму. Кубышку малую можно встретить на территории Европы, России, Китая, Японии.
В медицинской и фармацевтической практике используют корневища кубышки малой, главным действующим веществом которого является алкалоид нуфаропумилин.
Препараты с растением используют для понижения давления и для достижения спазмолитического эффекта.
Некоторые виды кувшинок находятся на грани вымирания и занесены в Красные книги стран мира. К ним относятся:
– японская (Россия)
– белая (Россия, Украина)
– мелколистная (Россия)
– малая (Россия, Беларусь).
Распространение
Растение произрастает на озерах, прудах, на берегах рек. Растет кубышка желтая – на проточных водах, она предпочитает места, где отсутствует течение. Общий ареал существования –Азия и Европа. Кубышка желтая занесена в Красные Книги стран мира (Россия, Беларусь, Украина). Растение относится к вымирающим, так как ухудшается экологическая обстановка, водоемы становятся загрязненными и имеют тенденцию к пересыханию.
История
Кубышка желтая – один из древнейших цветков нашей планеты. Растение появилось на Земле 30 млн. лет назад. Кувшинка сохранила ряд признаков, характерных для первых покрытосеменных: наличие вариаций в количестве тычинок и пестиков (для других семейств характерно определенное число), отсутствие ярко выраженной границы между тычинкой и лепестком. В западных сказках повествуется, что каждая кувшинка имеет своего эльфа. Это создание рождается и умирает с растением. В древнегреческой повести сказано, что нимфа погибла от неудачной любви к Гераклу и стала прекрасным цветком. Первое описание растения сделал английский ботаник Смит Д.Э. в XIX веке.
Использование в медицине
Химический состав
Алкалоиды кубышки имеют уникальное строение и, кроме азота, содержат гетероатомы серы и кислорода (фурановое кольцо). Эти алкалоиды известны под названием нуфаридины, тиобинуфаридины. Раньше их относили к группе хинолизидиновые алкалоиды, но биогенетически они изопреноидного происхождения.
В сумме алкалоидов найдены α и β-нуфаридины (0,4-0,5%), нуфалеин, псевдотиобинуфаридин, дезоксинуфариды и тому подобное. Корневища кувшинки желтой также содержат дубильные вещества, ситостерин, стигмастерин, каротин, крахмал (20%).
Заготовка сырья
В медицинской и фармацевтической практике используют корневища кубышки желтой. Их заготовка происходит осенью. Корневища предварительно подрезают ножом, а после вытягивают из вод вилами, граблями или руками. Отделяют листья, корни, гнилые части. Далее корневища моют, режут на куски, раскладывают тонким слоем. Следующим этапом подвяливают на солнце и досушивают под навесом или в сушарках при температуре 60оС. Кувшинка желтая – растение с не повсеместным распространением и небольшими запасами сырья. Заготовление корневищ лицензированное. Для восстановления роста оставляют нетронутыми 15-20% растений.
Биологическое действие
Алкалоиды корневищ растения проявляют протистоцидное, протистостатическое действия. Лютенурин (смесь гидрохлорида алкалоидов) внешне действует как контрацептическое средство. Такие препараты относят к химическим контрацептивам, они имеют сперматоцидную активность. Лекарство выпускают в виде вагинальных шариков и вводят во влагалище за 10-15 минут до полового акта. Применение лекарственного средства с лютенурином происходит под контролем врача.
Препараты на основе корневищ также лечат трихомонадные и урогенитальные инфекции.
Лекарственные средства с растением имеют антимикробное, противогрибковое действие, резистентные к антибиотикам. Также им свойственны желче и мочегонное, спазмолитическое, противоболевое виды активности. Медикаменты с растением принимают при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее, при снижении мужской функции, ночных поллюциях (которые сопровождаются болью), язвенной болезни и гастрите.
Известным препаратом кубышки желтой является Лютенурин. Препарат выпускается в виде линимента, суппозиториев и пенообразующих таблеток. Лекарственному средству присущи антимикробная активность, широкий спектр действия, подавление роста грамположительных микробов, грибов рода Candida, сперматоцидная активность. Лютенурин рекомендован людям с трихомонадными инфекциями, а также инфекциями, вызванными грибами рода Candida.
Для лечения трихомонадных болезней используют линимент внутри вагинально каждый день. Дополнительно используют суппозитории. Препарат используют три курса, каждый длится 10-20 дней. Суппозитории и пенообразующие таблетки рекомендуют как средство контрацепции. Их используют по инструкции за 10-15 минут до начала полового акта.
При применении препарата возможны раздражения и покраснения со стороны влагалища. При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.
В гомеопатии используется свежие корневища кубышки желтой при половой слабости, энтероколите, зуде и псориазе.
Побочные эффекты
Важно знать и помнить! Кубышка желтая – не безопасное в использовании растение. Оно является ядовитым! Не рекомендуется его применение в медицинских целях самостоятельно. Кувшинку используют по прописи врача и под его наблюдением, в прописанных в рецепте количествах и длительности курса. При отравлении проявляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство желудка, рвота).
Применение в народной медицине
Народная медицина издавна знает кубышку желтую благодаря ее полезным лекарственным свойствам. Рассмотрим рецепты и действие при использовании растения.
– для лечения головной боли применяют листья кубышки желтой. Считается, что эффект от применения растения наступает после того, как его листья высохнут.
– настои и отвары кубышки желтой используют для снижения температуры.
– настой из цветков применяют как тонизирующее, седативное средство. Для приготовления берут: кипяток и цветки в соотношении 50:1 (лучше готовить на 1 литр), настаивают 60 минут, профильтровывают. Принимают настой по 15 мл (1 ст. л.) два-три раза в день.
– отвар из корневищ используют при мочекаменных болезнях. Для приготовления берут: кипяток и корневища в соотношении 20:1 (лучше готовить на 100-200 мл), кипятят 20 минут, настаивают 90-120 минут, процеживают. Отвар пьют по 20-25 капель два-три раза в день.
– для тонизирующих ванн и обмываний применяют отвар из цветков. Для приготовления берут: кипяток и корневища в соотношении 25:1 (лучше готовить на 1 литр), кипятят 10-15 минут, настаивают 30 минут.
– при ушибах рекомендуют компресс. Для приготовления берут: 50 г цветков завернуть в марлевый отрез и помещают в горячую воду на 5 минут. Прикладывают компресс к месту травмы.
Кубышка желтая в других отраслях
Использование в хозяйстве
Важно! Корневища кубышки желтой является ядовитыми, поэтому их не употребляют в сыром виде. Растение едят после варки в соленой воде. Благодаря этому, растение теряет опасные для человека свойства и горький вкус, становится приемлемым для пищи.
Корневища растения готовят двумя способами в зависимости от предпочтений:
Жареные
Корневища кубышки чистят, промывают холодной водой, варят в соленой воде 40 минут. Далее обжаривают на сливочном масле 20 минут, употребляют теплым.
Вареные
Корневища чистят, промывают холодной водой, варят в соленой воде 40 минут. Употребляют горячим или теплым со сливочным маслом.
Каша из корневищ
Корневища чистят, промывают холодной водой, пропускают через мясорубку для измельчения, заливают водой на 5 часов. Эти действия повторяют еще три раза. Далее воду сливают и варят со специями и солью в воде один час.
Также измельченные корневища добавляют в ржаную муку и пекут лепешки, хлеб, пироги, булочки. Для получения муки следует: высушить корневища, размолоть в порошок, залить водой из расчета половина ведра воды на один килограмм муки и оставляют на два-три часа. Действия повторяют еще 2 раза, далее полученную муку раскладывают тонким слоем и высушивают.
Такие животные как выхухоль, бобр, нутрия питаются кубышкой желтой, что подтверждает ее роль в животном мире.
Жареные семена кубышки желтой используются для приготовления напитка, который напоминает вкус кофе.
Применение в косметологии
– для укрепления волос рекомендуют отвар из корневищ. Для этого используют пиво и корневища в соотношении 25:1. К пиву добавляют растение и варят 10 минут, процеживают. Применяют 4-6 раз в месяц. Лечение происходит два месяца
– для придания волосам силы и легкости используют отвар из цветков. Для этого заливают кипятком цветки в соотношении 25:1 (лучше готовить на 1 литр), кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Используют отвар в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.
– при кожной сыпи используют отвар, который добавляют в воду при приеме ванны. Для приготовления заливают 500 мл кипятка 2 столовые ложки цветков кубышки, кипятят 20 минут. Настаивают в темном месте 5 часов, процеживают. Полученный отвар добавляют в теплую воду при приеме ванны.
Факты
Цветение кубышки зависит от места ее произрастания. Для южных регионов характерно цветение в мае, для северных – в июне. Цветок закрывается утром и вечером, погружаясь в воду. При сильном ветре или дожде, цветок тоже прячется.
Для славянских народов кубышка желтая символизировала верность и разлуку. Ходила легенда: когда человек подходит к озеру, пруду или реке без оберега и срывает кубышку желтую – обрекает себя на смерть. Причина тому – русалки, которые защищают водоем и непременно потянут человека на дно. Если даже и удается выбраться из рук русалки, жизнь его будет обречена на страдания и неудачи. Также было недопустимо приобретать цветок, так как верили, что с ним предаются огорчения и невзгоды продавца растения.
Для итальянских народов цветок – символ обмана. Это связано с рассказом об итальянке Мелинде. Однажды девушка с подругами прогуливались по берегу болотистого озера. Во время прогулки итальянка была очарована желтыми цветами, которые росли на поверхности воды. Не задумавшись ни на минуту, девушка решила взять с собой один цветок. Мелинда подошла ближе и ступила первый пенек в воде для опоры. Мгновенно пень пошёл ко дну вместе с итальянкой. В форме пня пряталось болотное чудище, которое забрало девушку навсегда в свое царство.
На юге России ещё в 40-е и 50-е годы ХХ-го века выращивали род тыквы с крупными плодами каплевидной формы. После сушки и выемки высохшей мякоти оставалась жёсткая оболочка, использовавшаяся как сосуд для хранения различных зёреновых куультур. Такой сосуд называли кубышкой. Такой род тыквы тоже называли кубышкой. И росла эта тыква не на воде, а как обыкновенная бахчевая культура.