Командорский или тихоокеанский ремнезуб, также известный как ремнезуб Стейнегера, относится к китообразным из семейства клюворыловые. Одно из названий этого вида было дано ему по имени зоолога Леонарда Стейнегера (США). Этот вид является очень редким и сейчас еще мало изучен. Первый экземпляр был найден на острове Беринга и после этого животное было описано. В длину кит достигает 5-6 метров.
Распространение и образ жизни
Распространен вид на севере Тихого океана, изредка встречается вблизи Командорских островов, Аляски, Ванкувера, Орегона и Британской Колумбии, в Японском море. Командорский ремнезуб ведет одиночный образ жизни, стаи по три особи формирует при ловле лососевой рыбы. В рацион его питания входят также головоногие моллюски.
Описание
Длина взрослого самца командорского ремнезуба составляет 5,0-5,3 м, вес 1-1,5 тонны. Размеры самок обычно немного меньше, чем самцов. Туловище имеет веретеновидную форму. Сверху черепная коробка молодых особей выглядит округлой, с мелкими предглазничными выемками, у зрелых китов эти выемки становятся более ярко выраженными. Голова заостренной формы с покатым лбом, который постепенно переходит в длинный зауженный клюв с изогнутой линией рта. Обособление клюва от низкой жировой прослойки слабое, немного уже, чем нижние челюсти. Глаза располагаются низко. Сверху тело командорского ремнезуба тёмное, серо-бурого цвета, брюшная сторона всегда более светлая. Нижняя челюсть, клюв и грудь окрашены в беловатый цвет. Кожа этих китов обычно покрыта разнообразными царапинами и светлыми шрамами, по бокам видны рубцы белого цвета круглой формы. Плавники на груди вытянутой формы и небольшого размера. Плавник на спине невысокий, смещен к задней части и слегка отогнут назад. Хвостовой плавник отличается изогнутыми треугольными краями. На середине задней части хвостового плавника расположена чуть заметная выемка. Нижняя челюсть самцов сильно изогнута вверх. На передней части сверху на изгибе располагается пара единственных крупных уплощенных зубов-бивней. Они выступают из челюсти на 4-9 см, охватывают верхнюю челюсть по бокам. У взрослого самца эти зубы наклоняются назад, у самки они меньше и практически не прорезаются наружу, так как линия рта прямая. Коронка зуба трапециевидной формы, верхний край изогнутый, с острым выступом. Ширина ее 6-9 см, длина 13-17 см, толщина 1-2 см.
Особенности питания
Рацион питания командорского ремнезуба включает лососевую рыбу и головоногих моллюсков. Именно в местах значительного скопления указанных видов наиболее часто встречаются эти киты. Более точных подробностей о питании вида на сегодняшний день нет.
Распространение
В акватории России командорский ремнезуб встречается вблизи Командорских островов, а также около острова Беринга. Именно в этом регионе были найдены три кита, которые выбросились на берег, что и позволило сделать вывод о возможном ареале обитания. Кроме того, встречается этот вид также в водах Тихого и Атлантического океана, от Берингова моря до Новой Зеландии, и в тропических акваториях.
Распространенные виды
Ближайшими родственниками командорского ремнезуба являются атлантический ремнезуб (Mesoplodon bidens), новозеландский ремнезуб (Mesoplodon bowdoini), ремнезуб Хаббса (Mesoplodon carlhubbsi), тупорылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris), антильский ремнезуб (Mesoplodon europaeus), японский ремнезуб (Mesoplodon ginkgodens), ремнезуб Грея (Mesoplodon grayi), рмнезуб Гектора (Mesoplodon hectori), ремнезуб Лейарда (Mesoplodon layardii), ремнезуб Тру (Mesoplodon mirus), перуанский ремнезуб (Mesoplodon peruvianus), южноамериканский ремнезуб (Mesoplodon traversii).
Особенности видов
Все эти виды объединяет длина тела 6-7 м. Верхняя сторона окрашена в тёмный цвет, брюхо всегда более светлое. Клюв узкий, вытянутой формы, слабо обособленный от жировой подушки. Есть всего одна пара зубов, высоких с уплощённой формой, что является причиной появления названия рода. Зубы расположены на нижней челюсти спереди и обычно сильнее выражены у самцов. Около трех видов ремнезуба распространены в водах Атлантического океана, еще три – на севере Тихого океана, четыре – в Южном полушарии и несколько обитают в тропических водах Мирового океана. В российской акватории у Командорских островов распространен только командорский ремнезуб.
Самец и самка: основные отличия
Первым признаком полового диморфизма у командорского ремнезуба являются несколько меньшие размеры самок по сравнению с самцами. Второй отличительный признак заключается в том, что у самцов на сильно изогнутой вверх нижней челюсти расположена единственная пара больших уплощенных зубов, которые выступают из челюсти на 4-9 см и наклоняются назад. У самок прямая линия рта, зубы меньше и практически не прорезаются наружу.
Поведение
Поведение командорского ремнезуба практически не изучено. Одиночные особи или группы из трех китов наблюдаются обычно неподалеку от берега, где скапливаются лососевые рыбы, но рядом с Алеутской грядой встречаются и стаи, в которых живут 5-15 китов. При движении киты располагаются в линию один за одним и часто выполняют погружения синхронно. Максимальная длительность нахождения командорского ремнезуба под водой составляет 10-15 минут. Между погружениями кит обычно делает 1-2 вдоха. Фонтан у ремнезуба низкий, малозаметный, хотя в морях его всего же можно увидеть.
Размножение командорского ремнезуба
Командорский ремнезуб встречается редко и практически не изучен, поэтому подробных сведений об особенностях его размножения нет.
Угрозы
Вид занесен в Красную книгу России, а также в Международную Красную Книгу, как редкий. Точная численность популяции, а также возможные угрозы ее количеству, на сегодняшний день для командорского ремнезуба неизвестны. Но его промысел человеком не ведется, и никогда ранее не велся.
Интересные факты:
- Встречи человека с командорскими ремнезубами – это явление очень редкое. Об одном из таких сообщали жители индейского племени маках (Вашингтон, США). Индейцы описали ученым внешний вид этого кита, с которым они столкнулись в районах выловы лососевых рыб. На языке маках даже есть свое название для командорского ремнезуба, которое звучит как «квов-квов-э-ахт-ле». Жители Алеутских островов также знакомы с этим редким животным, и называют его по-своему – «киган-агалюзох». Одна из самых известных и достоверных встреч ученых с командорским реемнезубом произошла в конце 20 века неподалеку от Алеутских островов. Тогда в течение месяца наблюдений ученые видели этих китов семь раз. Наблюдались тесные группы по 5-15 животных, которые одновременно выныривали из океана и так же одновременно погружались. После 5–6 неглубоких погружений происходило обычно одно долгое, на 10–15 минут. Глубины, на которых наблюдались командорские ремнезубы, составили от 700 до 1500 метров.
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕС БЛАГОДАРЮ
Спасибо за комментарий. Очень приятно =)