Кит клюворыл является морским млекопитающим, представителем семейства клюворыловые, единственным видом в своем роде. Иногда животное также называют клюворылом Кювье по имени его первооткрывателя Жоржа Кювье, который в начале 19 века описал кита по найденному фрагменту его туши. На далеком расстоянии клюворыла достаточно сложно отличить от его собратьев, а так как обитает он на широком ареале, то оценить численность популяции ученым на сегодняшний день не удалось.
Описание
Крупное глубоководное млекопитающее кит клюворыл был открыт в 19 веке, но все еще остается малоизученным видом, так как живет на глубинах океанов, и на мелководье не заплывает. Максимальная длина тела клюворыла составляет 8 м, масса от 2 до 3 тонн, самки чуть крупнее, чем самцы, в среднем на 20-30 см.
Внешний вид
Отличаются от других видов китообразных, эти киты тем, что у них есть короткий клюв конической формы, низкий покатый лоб и небольшая ротовая щель с коротким разрезом. Впереди на нижней и верхней челюстях расположено по паре зубов. Зубы у самцов больше по размеру, чем у самок. На горле есть бороздки. Глаза маленькие, посажены далеко.
Окраска
Окраска у клюворыла изменчивая: голубовато- или темно-серая, брюхо всегда светлее или может быть белого цвета. Чем старше кит, тем он бледнее, особенно светлой становится голова и спина до плавника. На теле также заметны полосы белого цвета, которые являются следами от зубов других китов, царапины и пятна. Плавники на груди длинные и узкие, окрашены так же, как и бока животного. Форма спинного плавника изменчивая: треугольная или серповидная, хвост часто окаймлен белой полоской.
Чем питается
Основу рациона клюворыла составляет глубоководная рыба и головоногие моллюски. В поисках пищи малочисленные стаи этого вида ныряют все вместе под воду, где проводят от 10 до 30 минут, а затем примерно на 10 минут выныривают на поверхность. На мелководье клюворылы ныряют только на короткое время от 1 до 6 минут. Американские зоологи установили, что клюворылы – это рекордсмены по глубинам погружения в океан по сравнению с другими морскими млекопитающими: они способны погрузиться на глубины до 3 км, и задержать дыхание на 2 часа.
Где обитает
Кит клюворыл обитает в регионах теплого и умеренного климата в океанах, исключая Северный Ледовитый, примерно от широт Прибыловых и Шетландских островов до юга Африки, Тасмании, Патагонии и Новой Зеландии. На всем своем широком ареале вид является малочисленным. Предпочитает глубокие воды, как прохладные, так и тропические. В Российской акватории встречается редко, наблюдается в районе Дальнего Востока неподалеку от Камчатки, в водах Японского, Берингова и Охотского морей. Единично клюворыл был зарегистрирован в Балтийском море. Точные места основного обитания кита клюворыла на сегодняшний день ученым не удается, их определяют в основном по выбрасыванию отдельных особей на берег и по местам обсыхания на берегу.
Самец и самка: основные отличия
Проявлением полового диморфизма у кита клюворыла является то, что самки в среднем немного превышают по размерам самцов, а именно – длиннее последних на 20-30 см. В остальном по внешнему виду особи кита клюворыла разного пола не отличаются друг от друга.
Поведение
Кит клюворыл предпочитает вести одиночный образ жизни, изредка собирается в небольшие стаи, которые включают несколько особей. Скорее всего, происходит это в целях совместной охоты и добычи пищи.
Погружение под воду
Погружение клюворыла под воду происходит в среднем на 20-30 минут, затем животное выныривает, и плавает на поверхности, таким образом отдыхая около 10 минут. Так как рацион питания кита состоит из морских моллюсков и глубоководных рыб, то именно их распространение является определяющим фактором в миграции вида. Именно добывая пищу, клюворыл плавает на далекие расстояния и ныряет на большие глубины.
Особенности характера
Точные повадки, особенности характера и поведения кита клюворыла еще не известны, животное является малоизученным. В неволе вид не выживает. Только однажды клюворыла доставили в океанариум, где он выжил только в течение суток, а затем попытался выплыть из бассейна, и разбился.
Размножение
Брачный сезон у кита клюворыла растянут, и длится практически в течение всего года. Учитывая множество следов от укусов, царапин и прочих повреждений на телах китов, предполагается, что в этот период происходят жестокие бои за самок и самцы способны наносить один другому серьезные раны. Роды у самок происходят в период с августа до начала октября. На свет обычно появляется один детеныш, с длиной тела около 2,5-3 метров. Половая зрелость у молодого клюворыла наступает по достижении длины тела 5-5,5 метров у самок и 3 м у самцов. Живут клюворылы около 40 лет и только в природе, в условиях неволи не выживают.
Естественные враги
Точная численность и состояние популяции китов клюворылов на сегодняшний день неизвестно. Лимитирующими факторами антропогенной природы для них считается загрязнение воды, шум, эхолокация и военные учения в океанах. Естественные лимитирующие факторы – это различные паразиты, круглые черви и бактерии, которых ученые обнаруживают в почках и подкожной жировой прослойке животных.
Учитывая малоизученность вида, в последнее время на него была запрещена охота, которую активно проводили в водах морей Японии, а некоторые страны внесли вид в Красные Книги. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить этот редкий вид.
Интересные факты
- Кит клюворыл был промысловым объектом в Японии, к примеру, в 1960-70-е годы его добывали в количестве 40-50 голов в год. Ловили в основном самцов, которые на 90% состоят из костей и сала. На сегодняшний день промысел клюворыла официально запрещен.
- Довольно часто происходит выбрасывание клюворыла на берег и обсыхание. Причин и объяснений этому явлению ученые пока не нашли, но по ним определяют места обитания и примерную численность популяции. За последние годы в США было зарегистрировано 19 подобных случаев, в Великобритании – 25, на Командорских островах – 17. Это позволило сделать выводы о малочисленности вида и он был занесен в Красную Книгу России.
- Американским зоологам удалось установить, что кит клюворыл – это рекордсмен по глубинам погружения под воду. Ранее считалось, что этот рекорд принадлежит южному морскому слону, субантарктическому тюленю из рода морские слоны. Учёные вели статистику рекорда по двум параметрам: наибольшая глубина погружения и наибольшая длительность пребывания под водой. Оба эти рекорда были за морскими слонами, для которых фиксировали погружения на 2,4 километра на 2 часа. Но исследователи американской организации Cascadia прикрепили к плавникам клюворылов передатчики, и были установлены новые рекордные погружения под воду. Одно из животных достигло глубин в 3 километра, второе пробыло под поверхностью воды 137 минут. На сегодняшний день эти рекорды остаются абсолютными.