Морское млекопитающее кашалот – это самый крупный зубатый кит. Длина тела взрослого самца около 20 м, вес – 50 тонн, самки немного меньше – 15 м и 20 тонн. Из-за таких внушительных размеров естественные враги кашалота – это только косатки, которые нападают на молодняк. Но с давних времен кашалот стал объектом промысла для человека, из него получали спермацет и амбру. По этой причине популяция начала стремительно сокращаться и только после запрета на охоту за животными удалось немного ее восстановить.
Описание кашалота
Кашалот – это гигантский кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Длина тела у самца 18-20 м, масса достигает 40-50 тонн. Самки обычно в два раза меньше, 15 м в длину и весят 15 тонн.
Для кашалота характерна очень крупная и массивная голова прямоугольной формы. В ней расположен спермацетовый мешок, который весит 6-11 тонн. На нижней челюсти расположены 20-26 пар крупных зубов, каждый из которых имеет массу около 1 кг. На верхней челюсти зубы часто отсутствуют. Глаза большие.
После головы туловище кашалота расширяется и становится почти круглым с постепенным плавным переходом в хвостовой плавник. На спине расположен один плавник, похожий на низкий горб. Грудные плавники короткие и широкие.
Кожа у кашалота покрыта морщинами и складками, толстая, с развитой жировой прослойкой (до 50 см). Окрашена она обычно в тёмно-серый с голубоватым оттенком цвет, изредка – в коричневый, бурый или практически черный. Спина темнее, чем брюхо.
Кашалоты способны издавать три типа звуков – стонущие, щелкающие и скрипящие. Голос этого млекопитающего – один из самых громких в живой природе.
Особенности питания кашалота
Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно головоногими моллюсками, а также рыбой. Из головоногих кит предпочитает кальмаров разных видов, в меньшей мере поедает осьминогов.
Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходима примерно тонна головоногих. Добычу животное засасывает при помощи языка целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.
Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты.
Распространение кашалота
Ареал обитания кашалота – один из крупнейших в мире животных. Он обитает на просторах всего Мирового океана, исключая наиболее северные и южные холодные районы, а предпочитает более теплые, тропические воды. Живут киты далеко от берегов, на глубинах более 200 м, там, где водится много крупных головоногих моллюсков – основы их рациона. Выражены сезонные миграции, особенно у самцов.
Распространенные виды кашалота
Для кашалота, как единственного вида, различают два подвида по местам обитания: северный кашалот (Physeter catodon catodon) и южный кашалот (Physeter catodon australis). Северные кашалоты немного меньше южных по размерам.
Самец и самка кашалота: основные отличия
Половой диморфизм у кашалота ярко проявляется в том, что самки в два раза меньше, чем самцы. Учитывая, гигантские размеры млекопитающего такое различие бросается в глаза: максимальная длина тела у самцов – 20 м, у самок – 15 м, максимальный вес – 50 и 15 тонн соответственно.
Поведение кашалота
Кашалот – это стадное животное. По одному обитают только старые самцы. В целом же они склонны к образованию групп из животных схожих размеров, которым удобно вместе охотиться.
Во время добычи пищи кашалот плавает медленно: до 10 км/ч, его максимальная скорость составляет 37 км/ч. Практически все время у кашалота уходит на поиски пищи, он делает много погружений, после чего отдыхает на поверхности воды. Возбуждённый кашалот может выскочить из воды полностью и оглушительно упасть, ударяя о воду хвостом. Может кашалот также стоять в воде торчком, выставив наружу голову. Несколько часов в день кашалот отдыхает – спит, неподвижно зависнув у поверхности воды.
Средняя продолжительность жизни кашалотов точно не установлена и по разным данным составляет от 40 до 80 лет.
Размножение кашалота
Половой зрелости самец кашалота достигает в возрасте 5 лет, самка – в 4-5 лет. Самки рождают детенышей в среднем раз в 3 года и только до 40 лет.
Как полигамные животные во время брачного периода самцы создают своеобразные «гаремы», когда рядом с одним самцом находится 10-15 самок. Самец при этом становится очень агрессивным, между сородичами часто происходят стычки и драки. Роды происходят в любое время года, наиболее часто с июля по сентябрь.
Продолжительность беременности 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш, 3-4 м в длину и с массой 1 тонна. Он сразу следует за матерью, держась близко к ней. Молочное выкармливание продолжается от 5-6 до 12-13 месяцев. Молочные железы самки кашалота одновременно содержат до 45 л молока. После окончания молочного кормления у детёныша прорезываются зубы и он переходит на самостоятельную взрослую жизнь.
Естественные враги кашалота
Детёныши и самки кашалота подвергаются нападениям косатки, которые могут их разрывать или же наносить серьезные раны. А вот что касается могучего самца кашалота, то этого морского гиганта никто из жителей океанов одолеть не сможет.
Естественная смертность кашалотов связана с инфарктом миокарда, атеросклерозом, язвой желудка, глистными инвазиями, некрозом костной ткани. Ракообразными и рыбы-прилипалы, которые живут на теле и зубах, кашалоту вреда не причиняют.
Самой большой угрозой для кашалота стал человек. До середины прошлого века китобойный промысел был чрезвычайно популярен – в 50-60-е годы каждый год убивали около 30 000 животных. Это привело к значительному снижению численности популяции кашалота, после чего животных взяли под охрану и разрешают их добывать только в строго ограниченных количествах.
Интересные факты о кашалоте:
Популярность китобойного промысла во всем мире объясняется тем, что кашалоты были ценным источником следующих продуктов:
- Жир и вытапливавшаяся из него ворвань, которые применялись в качестве смазочных материалов, например, для первых паровозов, а также для освещения. Только после значительного распространения нефтепродуктов спрос на ворвань снизился. Но в XX веке ворвань стали применять в качестве смазочного материала для точных приборов и в производстве бытовых и промышленных химических веществ. Из одного кашалота получали 12-13 тонн ворвани.
- Спермацет – жировосковое вещество из головы кашалота, жидкость, которая на воздухе превращается в мягкую массу желтоватого цвета. Использовался спермацет в изготовлении мазей, помады, свечей, в качестве смазочного материала, в парфюмерии. Обладает спермацет выраженными ранозаживляющими свойствами.
- Амбра – твёрдое серое вещество, похожее на воск. Применялась как благовоние и для изготовления духов. Найти ее можно исключительно в кишечнике кашалота-самца. А без китобойного промысла ее можно редко найти, выброшенной на берег из морских глубин.
- Зубы – ценный дорогой поделочный материал, наряду с бивнями мамонтов и моржовыми клыками. Использовались для изготовления костяных изделий, украшений и предметов декора.
- Только мясо кашалота из-за сильного неприятного запаха люди в пищу не применяли. Его перемалывали вместе с костями на мясо-костную муку, использовали в качестве корма для собак и прочей живности.
- В 20 веке из внутренних органов кашалотов (поджелудочная железа, гипофиз) начали изготавливать гормональные препараты для применения в медицинских целях.