Каланом называют морского бобра или морскую выдру, которая является хищным морским млекопитающим из семейства куньи. Встречается этот вид на северном побережье Тихого океана (Россия, Япония, США, Канада). В 18-19 веке каланов с целью добычи меха хищнически истребляли, и животное оказалось под угрозой исчезновения. В 20 веке каланов занесли в Красную книгу СССР и других стран, а охоту на них повсеместно запретили. Только коренное население Аляски – алеуты могут добывать каланов для народного промысла и употребления в пищу, так как это исторические особенности данного региона.
Описание калана
Внешне каланы напоминают обыкновенных выдр, но по размерам они в два раза больше последних. Длина тела составляет 1,3-1,4 м, вес находится в пределах от 20 до 45 кг. Длина хвоста 30-36 см. Туловище массивное, гибкое, цилиндрическое, лапы короткие. На передних лапах расположены маленькие цепкие пальцы, а на задних есть плавательные перепонки. Голова маленькая округлой формы с маленькими ушами, которых практически не видно в шерсти, вибриссы жесткие длинные. Шея полная, короткая, подвижная. Зрение и слух у калана слабые, а вот осязание и нюх развиты хорошо.
Окрашены каланы в темно-бурый цвет, голова всегда светлее остального тела, а у пожилых особей выглядит словно «седая». Кожа тонкая с многочисленными глубокими складками, что связано с ее значительной по сравнению с размером тела площадью.
Шерсть густая, 2-3 см в длину, мягкая и теплая. Чистый ворс обладает высокой плотностью и не пропускает к коже воду, может намокнуть только снаружи.
Особенности питания калана
Излюбленная пища калана – это морской еж. Кроме того, животное питается прочими жителями океана, которые обитают на дне: крабами и двустворчатыми моллюсками. На рыбу каланы охотятся редко из-за особенности зрения: они хорошо видят под собой, и не могут сфокусироваться на плывущей впереди рыбе. Только на мелководье во время периода размножения каланы питаются мойвой, песчанкой и неркой.
Поймав добычу, хищник удерживает ее в пасти или под мышкой, кушает исключительно на поверхности воды. Плывя на спине, он на груди держит лапами добычу и поедает ее. С помощью своих мощных челюстей и острых зубов калан легко раскалывает твердый панцирь краба или раковину моллюска.
Распространение калана
Ареал обитания каланов расположен в прибрежных водах на севере Тихого океана. Это узкая дуга, которая начинается близ острова Хоккайдо (Япония) и идет к Курильской гряде, Алеутским и Командорским островам, Камчатке, Аляске, Калифорнии. В России крупная группа каланов живет на острове Медном (Командорский архипелаг).
Каланы обустраиваются обычно на побережье шириной до 5 км, на глубинах до 20 м, в штиль уходят на пару километров на глубину. Каланы скапливаются в богатых кормом местностях, или на мелководьях, которые защищены от хищников.
Распространенные подвиды калана
Сейчас различают три подвида каланов:
- Калан обыкновенный, или азиатский (Enhydra lutris lutris) – житель Курильских островов, Командорских островов и востока Камчатки.
- Калан калифорнийский или южный (Enhydra lutris nereis) – распространен на побережье центральной Калифорнии.
- Калан северный (Enhydra lutris kenyoni) – встречается на Алеутских островах и на юге Аляски.
Самец и самка калана: основные отличия
Для каланов не характерен половой диморфизм у самцов и самок, они выглядят внешне одинаково.
Поведение калана
Калан не относится к кочевым животным, он обычно очень привязан к родным обжитым участкам. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, где плавает, питается, спит, играет и размножается. Объясняется это тем, что ему не нужно прилагать особых усилий для удержания на поверхности. Чтобы не быть унесённым течением далеко в океанские просторы, где обитают хищники, калан барахтается между длинными водорослями, оборачивая ими тело, и «привязывая» себя на мелководье. На берег выходит только для отдыха или спасаясь от нападений хищников.
Живут каланы группами, которые состоят из пары десятков особей. К другим морским обитателям (тюлени, морские котики и птицы) они относятся дружелюбно. Для общения друг с другом используют писк, для выражения угрозы шипят.
По суше клану передвигаться очень трудно. Животное вынуждено или волочить брюхо по камням, или высоко выгибать вверх спину. Но в воде оно чувствует себя отлично. Скорость, которую развивает калан в воде, достигает 5-8 км/час, при опасности разгоняется и до 16 км/час. Он прекрасно умеет нырять, погружается на глубины 20-25 м порой до 50 м), где способен задерживаться на 5-8 минут. В воде калан легко плавает как на животе, так и на спине, на поверхности остается брюхом вверх. В этой позе он питается, спит, занимается очищением меха и ухаживает за потомством.
Размножение калана
У калана не выражен четко брачный период, спаривание может происходить круглый год. Постоянные пары у этого вида также не образуются, самцы не конкурируют друг с другом и часто спариваются с несколькими самками. Помет обычно состоит из одного, редко из двух малышей, которые покрыты мехом и полностью сформированы. Заботу о них проявляются исключительно самки, в то время как самцы в вопросах воспитания потомства участия не принимают никогда. Первые недели жизни самка практически не разлучается с малышом, и удерживает его у себя на груди. Во время погружений за пищей, она «пеленает» его водорослями и быстро приплывает обратно. Около полугода продолжается молочное вскармливание, после чего молодняк еще в течение 12-15 месяцев остается рядом с матерью, и овладевает наукой жизни на океанском просторе. Продолжительность жизни каланов в природе составляет 8-11 лет, в неволе достигает и до 20 лет.
Естественные враги калана
Главный враг калана в океанских просторах – это косатка, а на берегу – медведь и человек. Мех этого животного относится к одним из наиболее ценных, он не имеет равных по крепости и качеству. Именно по этой причине данный вид подвергался активному уничтожению вплоть до 20-го века. Подобный промысел привел вид на грань вымирания, и охоту на каланов все же запретили. Но сейчас виду угрожают новые опасности: нехватка корма, вытеснение с местностей пригодных для жизни, загрязнение воды океана. Вот почему, несмотря на некоторый рост популяции, калан все еще остается под охраной. К тому же к неволе разводить его довольно трудно, так как животное очень требовательно к наличию чистой воды.
Интересные факты о калане:
- Название калан, под которым часто встречается морская выдра, происходит от термина «калаха», что с корякского языка переводится как «зверь». Русским названием этого вида считается такое, как «камчатский бобр» или «морской бобр», несмотря на то, что никакого отношения к речным бобрам вид не имеет.
- Мех калана сохраняет свои теплоизолирующие свойства только пока он чистый, а по мере его загрязнения вода начинает проникать под волосы, наступает переохлаждение, (подкожный жировой слой довольно тонкий), слабость и даже порой дело доходит до гибели зверя. Вот почему морской бобер несколько раз за день занимается очищением своей шерсти, и уделяет этим процедурам очень много своего времени.