Латинское название | Ciconia boyciana |
Английское название | Oriental Stork |
Отряд | Аистообра́зные, или голена́стые |
Семейство | А́истовые |
Длина тела, см | От 110 до 130 |
Размах крыльев, см | От 190 до 220 |
Масса тела, кг | 3-6 |
Отличительные признаки | Радужная оболочка глаз вида белого цвета. |
Численность | Около 2500 особей |
Охранный статус | Вымирающие виды |
Места обитания | Птица живет недалеко от водоемов, рек, озер, болот. |
Дополнительно | Синонимы: дальневосточный белый, черноклю́вый, кита́йский. |
Описание
Дальневосточный аист входит в подсемейство Ciconiini. Этот вид ранее был подвидом белого аиста (Ciconia ciconia), но птица отличается некоторыми морфологическими особенностями. В отличие от белого, у дальневосточного представителя красная кожа вокруг глаз, беловатая радужная оболочка и черный клюв.
Вид находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и охоты людей. Встречается в Евразии, вдоль границы России и в материковом Китае, где он размножается.
Численность
Популяция дальневосточного аиста небольшая. По оценкам, в 1999 году она составляла 3000 особей, в последнее время численность вида оценивается в около 2499 зрелых птиц.
Строение и размеры
У взрослого дальневосточного аиста типичное черно-белое оперение. Тело и хвост белые, концы крыльев и хвоста черного цвета.
Клюв длинный, с заостренным кончиком, основание черное, а на нижней части присутствует красный цвет. Глаза беловатые, окружены узкими красными пятнами. Ноги и ступни темно-красные.
У самца и самки одинаковое оперение, но первый крупнее по размеру.
Молодняк похож на взрослых, но с более тусклым оперением и отсутствием ярко-красных отметин на лице.
Дальневосточные аисты – крупные птицы длиной от 110 до 130 см и весом от 3000 до 6000 г. Размах крыльев от 190 до 220 см, высота – приблизительно 110-150 см.
Среда обитания
Дальневосточный аист размножается в открытых пресноводных заболоченных местах, где он гнездится на высоких деревьях или кустах. На зимовках вид часто встречается на водно-болотных угодьях.
Ареал
Ареал обитания птицы включает в себя Бангладеш, Китай, Гонконг, Индию, Японию, Корею, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Республику Монголию, Мьянму, Филиппины, Российскую Федерацию, Тайвань.
Питание
Как и большинство видов Ciconiidae, дальневосточный аист питается рыбой, лягушками, рептилиями, насекомыми, дождевыми червями, мелкими птицами и небольшими млекопитающими.
Зимой птица кормится рыбой, моллюсками и ракообразными, в том числе улитками, креветками и крабами. Аист также потребляет некоторую еду растительного происхождения.
Вид добывает пищу, медленно гуляя по мелководью или по земле на сухих пастбищах. Пернатый представитель берет рыбу у основания хвоста терминальной частью длинного клюва.
Вид питается один или в небольших группах по 10-15 особей. Птицы добывают корм утром, зимой – ближе к вечеру, а в период гнездования делают это чаще.
Размножение
Во время периода размножения дальневосточный аист чаще обитает одиночно. Этот вид использует старые гнезда несколько раз, но также строит и новые.
Информация о брачных играх вида отсутствует, но предполагают, что поведение похоже на белого аиста. Последние касаются противоположного пола клювом, двигают голову и шею в зад и перед, а также чистят оперение партнера. Сезон размножения начинается в середине апреля, а закладка яиц происходит в апреле-мае.
Птица размножается в колониях из 4-7 гнезд или чаще в одиночестве, сами гнезда построены на расстоянии 1-4 км друг от друга. Гнезда дальневосточных аистов расположены на высоких деревьях на высоте от 3 до 30 метров над землей, обычно от 10 до 15 метров. Гнездовой участок требует хорошей видимости в окрестностях. Вид также строит гнезда на других объектах, таких, как здания и электрические опоры, но всегда гнездится вдали от населенных пунктов.
Самка откладывает 3-4 яйца с интервалом в 2-5 дней. Оба взрослых высиживают потомство по очереди в течение 31-35 дней.
Птенцы
При рождении у птенцов присутствует белый пух, клюв от телесного до тускло-оранжевого цветов. Малышей кормят оба родителя путем отрыгивания пищи. Молодые летают через 55 дней после вылупления, но покидают гнездо в возрасте 63-70 дней.
Зимовки
Эти аисты мигрируют каждую зиму. Большинство из них преодолевают расстояние около 3000 км, чтобы провести холодные месяцы в долине реки Янцзы в Китае. Некоторые птицы зимуют в Гонконге, Тайване, Японии, Северной и Южной Корее.
Миграция
Дальневосточный аист – мигрирующий вид и перемещается сразу после размножения. Он покидает места спаривания в середине сентября-октября и возвращается в марте-апреле. Иногда птицы перемещаются на большие расстояния между разными участками зимовки. Пернатые представители мигрируют с середины утра до позднего вечера.
Враги
У птицы ограниченное число естественных врагов, что связано с ее крупными размерами. К основным хищникам взрослых относят бурых и гималайских мишек. На яйца и детенышей охотятся еноты, вороны, коршуны.
Дальневосточный аист в Красной книге
Причины сокращения популяции дальневосточного аиста связаны с человеком. Деревья, на которых гнездятся аисты, вырубают, а водно-болотные угодья, где они находят пищу, высыхают по разным причинам. В Японии и Корее люди охотились на птиц, пока популяция не исчезла из этих стран полностью. В Китае ожидается, что строительство плотины Трех ущелий на реке Янцзы и другие гидроэнергетические проекты окажут серьезное влияние на среду обитания дальневосточного белого аиста. Загрязнение окружающей среды также повлияло на численность вида.
Россия, Китай, Южная Корея и Япония приняли законы, защищающие вид. Сегодня в Японии разводят дальневосточных аистов в неволе: около 200 птиц живут в местном заповеднике. Там присутствует специальная секция, где аистов обучают охотиться и летать, прежде чем их выпускают в дикую природу. Россия и Южная Корея также содержат вид в специальных парках.
Дальневосточный аист занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, России, Японии и Южной Кореи.
Интересные факты
- От европейского брата дальневосточный аист отличается тем, что он устраивает гнезда вдали от людей в труднодоступных местах на окраинах рощ возле озер, рек и среди обширных болот.
- У дальневосточного белого аиста когда-то был большой ареал в Азии. Птица вымерла, как гнездящийся вид в Японии в 1959 году, а в северной и южной Корее – в 1971 году.
- Пернатый представитель без труда взлетает благодаря длинным широким крыльям. Летит с вытянутой шеей. Полет состоит из парения, чередующегося с колебаниями.
- Продолжительность жизни около 30 лет, а иногда и до 40 лет.
- Аист почти безмолвен, хотя общается короткими шипящими звуками.
- Когда-то считалось, что эти птицы моногамны, но это правда лишь в ограниченной степени. Они могут поменять партнеров после миграции и переселяться без них.
- Птенцы потребляют большое количество еды относительно своего веса: вес ежедневно съеденной пищи равен около 60% их массы тела.
- Считается, что птицы возникли в палеогеновый период, который был около 50 миллионов лет назад.
- Birdlife International – международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания – сообщает о трех видах аистов, которые находятся под угрозой исчезновения: дальневосточный, малайский шерстистошейный и индийский марабу.
- Размер аистов, серийная моногамия и верность установленному месту гнездования способствуют их значению в мифологии и культуре.
- Легенда о том, что аисты приносят детей, началась в викторианские времена. Когда ребенок спросил: «Откуда я пришел?», Родители сказали: «Аист привел тебя». Это связано с тем фактом, что аисты часто гнездятся на крыше и в дымоходе домов весной, когда рождается много детей. Птица стала символом плодородия и удачи.
- В Древнем Египте она ассоциировалось с иероглифом Ба, что означает «душа».
- Мифология древних греков и римлян изображает аистов, как образцы родительской преданности. Считалось, что птицы не умирают от старости, а улетают на дальние острова и принимают облик людей.
- Аисты тесно связаны с цаплями, колпицами и ибисами.
- В древнем Риме гнездо птицы на крыше дома считалось признаком того, что семья получила любовь и благословение богини Венеры.
- Вплоть до XX века, голландцы и немцы считали гнездо аиста удачей и даже поощряли птиц строить гнезда на своих домах. Для этого они строили платформы для привлечения птиц.
- В эпоху раннего Средневековья, чаще всего, пары играли свадьбу в день летнего солнцестояния. Как раз в это время аисты начинали свое миграционное путешествие, пролетая весь путь из Европы в Африку. Птицы возвращались домой после девятимесячной миграции, когда у европейцев рождались дети.
- На немецком языке название птицы буквально означает «приносит душу».
- В Нидерландах было замечено, что присутствие аиста приносит плодовитость и процветание. Его общее голландское название «ooievaar» происходит от слова «приносящий добро».
- Польская народная сказка рассказывает, что когда-то аист был человеком, очень благочестивым паломником, который регулярно ходил к Гробу Господню. Бог доверил человеку мешок со злом в виде змей и жаб. Человек должен был взять мешок и выбросить его в море, но ни при каких условиях он не мог его открыть. Путешествие было трудным, и человеку пришлось пересечь высокую гору. Обессиленный, он сел отдохнуть, тогда его любопытство оказалось сильнее воли. Когда мужчина открыл мешок, раздоры и страдания накрыли мир. Бог превратил его в аиста до тех пор, пока он не отмолит все страдания, которые он освободил.