Чирок-клоктун

Похожие статьи

- Advertisement -
Латинское названиеSibirionetta formosa
Английское названиеBaikal Teal
ОтрядГусеобразные
СемействоУтиные
Длина тела, смОт 39 до 43
Размах крыльев, смОт 18 до 22
Масса тела, кгОколо 0,4
Отличительные признакиВнешне похож на чирка-свистунка, но выглядит грубее благодаря более короткой и толстой шеи. Самец отличается наличием зеленых пятнышек на щеках в брачный период.
ЧисленностьОколо 1 000000
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения.
Места обитанияКлоктун встречается в болотах, небольших озерах и реках, в лесистых районах и тундре. Зимой – в мелких пресноводных районах, болотах и на берегах.
ДополнительноВ дикой природе птицы достигают возраста 25 лет. Охота – единственная серьезная угроза уткам, приводящая к сокращению продолжительности их жизни.

Описание

Описание чурка-клоктуна

Удивительный рисунок головы птицы чирок-клоктун делает его самым красивым из всех видов гусей.

- Реклама -

До недавнего времени клоктуны числились в роду Anas. Однако ученые пришли к выводу, что особи тесно не связаны ни с одним из других видов этого рода. Сегодня пернатые представители относятся к роду Sibirionetta.

Это птица встречается на дальнем Востоке, гнездится по всей восточной Сибири, а зимует на юге Китая и Японии. Мигрирующих птиц также регистрировали в Европе, США, на Аляске, и в Австралии.

Это социальный вид, зимующий в стаях сотен или даже тысяч птиц.

В начале этого столетия существовали серьезные опасения по поводу снижения численности пернатого представителя. Но сегодня считается, что количество птиц восстановилось, и они больше не относятся к уязвимым в Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

- Реклама -

Численность

В первой половине XX века птицу считали самой распространенной уткой в регионах ее обитания. В 50-х годах прошлого века популяция вида начала стремительно уменьшаться. В Китае в 20-х годах XX столетия этот вид был главным жителем бассейна рек Янцзы и Фуцзянь.

Популяция клоктуна начала исчезать из-за постоянного использования пестицидов в местах размножения, а также в результате массового вылова птиц. Это касается Японии, где к 1980 г. их было менее 10 000, в 1987 году – 2756, а в 1988 году – только 1912. В одном описании говорится, что 3 японских охотника в 1947 году с помощью бросающих сетей поймали 50 000 клоктунов на одном пруду за 20 дней.

Численность чурка-клоктуна

К началу 1980-х годов, когда на юго-востоке Кореи было обнаружено несколько тысяч особей на зимовках, существовало опасение, что в мире останется 20 000 птиц. Авторы начали говорить о том, что популяция становится настолько низкой и вид может не восстановиться.

- Реклама -

Однако в последние годы наблюдается впечатляющий рост количества пернатых представителей, поскольку клоктуны начали использовать новые места для кормления и обитания. Например, созданные человеком рисовые поля и мелиоративные озера. Сегодня они покрывают западное побережье южной Кореи – в частности, в Сосане, Ханаме и, в меньшем количестве, в Джунаме.

В октябре 2003 года группа ученых опубликовали отчет по угрожаемым водоплавающим птицам. Там указывается, что клоктун, вероятно, больше не должен числиться в списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как глобально угрожаемый или включен в Красную книгу России. Хотя авторы предупреждает, что увеличение популяции может быть связано, как с расширением территорий наблюдения и перераспределением японских зимующих птиц, так и с ростом реальной популяции.

По данным Азиатской переписи водоплавающих птиц 2004 года, численность утки клоктун в Корее составляет 455 000 особей. Отдельное исследование в 2004 году сообщило о наличии 658 000 птиц в Корее, но это может быть завышенной оценкой. В дополнение к этому, Бразилия в 2009 году оценила национальные размеры популяции в приблизительно 100 гнездящихся пар, в Китае насчитали около 50-10 000 зимующих особей, а в Российской Федерации – 10 000-1000 000 размножающихся пар.

Строение и размеры

В период размножения, с июля по октябрь, у самцов яркое коричнево-зеленое оперение, по которому их безошибочно узнают. У мужских представителей присутствует золото-зеленое пятнышко на каждой щеке, черная полоса на макушке головы, окаймленная мелкими белыми прожилками, а также черная линия от каждого глаза до горла.

Строение и размеры чурка-клоктуна

В летний период бока птицы сине-серые, спина коричневого цвета, на ней расположены длинные плечевые перья с черным, белым и светло-коричневым рисунком. Гнездовое оперение самцов включает темно-розовую грудь с белой полосой по центру, а также маленькие белые линии от груди до плеч.

Самки коричневой расцветки, покрыты темными пятнами, шея беловатого оттенка. Узор лица контрастный: темные полосы под глазами, а также маленькое белое пятно рядом с глазом на темном фоне.

В течение не размножающегося сезона самцы напоминают женщин. Молодняк коричневой окраски, с менее ярким и четким рисунком на лице, по сравнению с самками.

Средний вес самца составляет 437 грамм, самки – 431 грамм. Длина утки –от 39 до 43 см, а размах крыльев у взрослых колеблется от 180 до 220 мм.

Поведение

Клоктуны общительны, часто встречаются в большом количестве на зимовках на юго-востоке Азии. Из этого района птицы ежегодно мигрируют в места размножения в конце марта.

Утки остаются на этих территориях, размножаясь только с одним партнером, пока утята не полетят и будут не зависеть от матерей. Самки защищают и воспитывают детенышей, а малыши учатся, наблюдая за матерью.

Поведение чурка-клоктуна

Затем пернатые представители мигрируют обратно на зимовку в начале августа. Чирок-клоктун относится к группе уток, которых называют «ловкими» за то, как они питаются на воде. Вместо ныряния, птицы опрокидывают тела, чтобы питаться подводными растениями и беспозвоночными.

Птица клоктун не является территориальной, но среди особей распространены угрожающие жесты. Их легко узнать: в это время самец поднимает клюв и показывает свои узоры на шее.

Среда обитания

В летний период размножения в Сибири утки спариваются в пресноводных прудах и бассейнах в таежных, а также тундровых районов. Гнезда расположены на близлежащих полях или среди небольших деревьев в болотах.

Зимой птицы прибывают в юго-восточную Азию, чтобы накормить и позволить молодняку созреть в пресноводных реках и озерах, а иногда и в солоноватых акваториях. Находясь в зонах зимовки, клоктуны остаются возле сельскохозяйственных угодий, питаясь на полях ночью и оставаясь на воде в течение дня. Эти птицы часто встречаются на зимующих водных путях в очень больших группах, смешанных с другими видами уток.

  • Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра, тайга.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
  • Водно-болотные угодья: болотная трясина.
  • Другие особенности среды обитания: сельскохозяйственные угодья.

Ареал

Клоктуны – сезонно-перелетные птицы, которые путешествуют между севером и востоком Сибири к юго-востоку Китая. Пернатые представители перемещаются в Сибирь, Российская Федерация, чтобы размножаться летом, и мигрируют в южную Японию, юго-восточный Китай и Южную Корею в течение зимы. В Сибири эти утки часто живут на севере до семидесяти градусов северной широты и на западе до восьмидесяти пяти градусов восточной долготы.

Также птиц регистрировали на Аляске, северо-восточном побережье США и в Европе.

Питание

Питание чурка-клоктуна

Утка клоктун питается зерном и семенами, а также потребляет мелких водных беспозвоночных таких, как водяные улитки. Утки, как правило, питаются ночью на сельскохозяйственных полях и остаются на воде в течение дня.

  • Первичная диета: плотоядное, травоядное, всеядное существо.
  • Пища: насекомые, наземные членистоногие, моллюски, наземные, водные и морские черви, водные и другие морские беспозвоночные.
  • Растительная пища: семена, зерна, орехи и водоросли.

Размножение

Как правило, особи начинают ухаживать друг за другом в период миграции через сибирские болотистые леса и луга в конце марта. Эти проявления включают в себя призыв крякать при вертикальном растяжении шеи у самцов и «кивающее плавание» у самок.

Размножение чурка-клоктуна

Клоктуны, как правило, моногамны, но только на один сезон размножения. В конце мая самки выбирают место и строят гнезда, откладывая от четырех до десяти яиц темно-бежевого оттенка. Средний вес яйца составляет около 25 г, диаметр – приблизительно 33 см, скорлупа матовая.

Будущая мама высиживает яйца на протяжении 20-24 дней.

Самки чирков защищают яйца и продолжают ухаживать за утятами, пока те не достигнут независимости в начале августа. Это происходит примерно через 4-5 недель после вылупления.

Птенцы

Верхняя часть тела птенцов темно-коричневого цвета с желтыми отметинами. Нижняя часть тела и лицо желтые. Веки малышей черные, лапы серые.

По истечении 2-3 дней, новорожденные покидают гнездо и добывают себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают только через месяц.

С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и бегают. Первые ночи малыши спят возле матери, а по истечении 5-7 дней сами находят себе ночлег.

В первые дни жизни новорожденные едят насекомых, которых ищут в воде или в воздухе. Это происходит преимущественно ночью.

Если малышам грозит опасность, мама и папа подают детям тревожный сигнал, после которого последние быстро прячутся в траве.

Зимовки

Основным местом зимовки клоктунов остается южная Корея, где подсчитали более одного миллиона уток в 2009 году.

Зимой утки также встречаются на юге, например, в Мьянме и северо-восточной Индии. Согласно последним тенденциям, диапазон зимовки может увеличиваться до Китая.

Враги

Враги чурка-клоктуна

Утята вида становятся жертвами наземных хищников, таких, как собаки, кошки и лисы. Некоторые пернатые представители, такие, как сапсаны и совы охотятся на клоктунов. Однако немногие животные смогут поймать взрослую утку. Также естественным врагом птицы считают агрессивных водных жителей, например, китайского аллигатора.

Клоктун в Красной книге

Главной причиной сокращения вида считали охоту. Сегодня она также представляет серьезную угрозу для птицы в связи с тем, что сосредоточена на местах скопления больших стай вида: на болотах и пахотных землях. Однако учеными отмечено, что сам промысел находится в упадке.

В Китае и южной Корее клоктуны погибают от отравленного зерна. Считается, что отравление пестицидами, загрязнение сельскохозяйственными и бытовыми отходами представляют собой серьезную проблему в реке Кымган, Южная Корея. Сокращение численности вида произошло на равнине Саньцзян, и в озере Поянху, Китай, в результате утраты мест обитания, а также развития сельского хозяйства и охоты.

Почему чурок-клоктун занесен в Красную книгу

Места зимовки в южной Корее не защищены и находятся под угрозой осушения водно-болотных угодий.

Недавно было выдвинуто предложение о строительстве крупнейшего туристического комплекса в северо-восточной Азии на мелиоративном участке Ханнэм, который является ключевым местом зимовки чирка. Кроме того, привычка птицы образовывать плотные скопления зимой делает вид восприимчивым к инфекционным болезням. В октябре 2002 года 10 000 птиц нашли мертвыми из-за птичьей холеры. Также этот вид страдает от человеческих вмешательств на реке Геум: самолеты беспокоят птиц до 12 раз в день.

Сегодня клоктуны не подвергаются серьезной опасности, но классифицируются, как уязвимые. Число пернатых представителей увеличивается с каждым годом из-за сокращения торговли и уменьшения потребности в использовании вида в качестве основного источника пищи. Птицы перечислены в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Там сказано, что, хотя вид не находится под угрозой исчезновения, это случится, если торговля и эксплуатация не будут регулироваться.

Чирок клоктун включен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации, а также Азии.

Интересные факты

Интересные факты про чурка-клокутна

  • Клоктуны считаются одними из самых красивых уток в мире. На них охотятся за перьями, мясом и в спортивных целях. Утки также продаются, как домашние животные за декоративную ценность.
  • Мясо вида считают вкусным, также, как и яйца. Выход мясного продукта составляет около 67-69% от живой массы.
  • Птицы помогают сбалансировать популяции насекомых-вредителей, поскольку питаются ими. Пернатые представители также едят большое количество пресноводных ракообразных.
  • Паразитами, обнаруженными у этих птиц, являются различные виды круглых червей. Сюда входят Streptocara incognita, Streptocara crassicauda, Echinuria uncinata. Эти паразитические нематоды часто могут не достигать взрослой стадии жизненного цикла, пока не попадут в птиц-хозяев в виде яиц или личинок.
  • Стада чирков-клоктунов, приближающиеся к районам нагула, шумные, как шторм. Также они огромны. Птицы часто кружатся в небе в акробатических формациях.
  • Представители вида никогда не покинут стаю.
  • Птицы создают примечательные образы в небе. Самым красивым считают цвет этих группировок, поскольку они меняют направление, солнце играет с перьями, отражая сияющие перья. Такие полеты сравнивают с танцем.
  • Клоктун, когда-то считавшийся одной из самых трудных для разведения уток в неволе, сегодня хорошо известен и широко доступен.
  • Ночью птицы кормятся желудями в лесу, а также зерном и семенами на дорогах.
  • Поведенческие данные свидетельствуют о том, что чирок не имеет близких родственников среди живых уток и должен быть отнесен к отдельному роду.
  • Клоктуны, как и большинство уток, общаются с кряками. Самки крякают, так называемыми «декрещендо-звонками». Они так названы, потому что уменьшаются в длительности при каждом последующем возгласе. Голос самца клоктуна в период размножения низкий и хриплый, звучит, как «wot-wot-wot».
  • Пернатый представитель летает невысоко от земли, полёт быстрый и бесшумный.
  • Различают несколько разновидностей птицы: коричневый чирок; пятнистый; трескунок; голубокрылый; пуны; разноцветный; свистунок.
  • Мужские представители вида линяют в июне и июле, а женские особи – в августе или в сентябре.

Это может быть интерес

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные записи