Латинское название: | Gypaetus barbatus |
Английское название: | Уточняется |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Отряд: | Ястребообразные |
Семейство: | Ястребиные |
Род: | Бородочи |
Длина тела: | 95—125 см |
Длина крыла: | 75—80 см |
Размах крыльев: | 275—308 см |
Масса: | 4500—7500 г |
Описание птицы
Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.
Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.
Особенности питания бородача
Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.
Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.
Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.
Распространение птицы
Ареал обитания бородача охватывает Южную Европу, Восточную и Южную Африку, Переднюю и Центральную Азию. В России бородач распространен на Кавказе и Алтае. Кроме того, птица была успешно завезена в Альпы, где прижилась, но все же в Европе остается очень редкой хищной птицей.
Бородач – горная птица, он не боится высоких, недоступных вершин, но в поисках пищи и в целях безопасности может поселяться и довольно низко. Местами обитания бородача становятся скалы и открытые пространства в горах на высоте от 500 до 4000 м. Случалось встретить птиц и на высотах около 7300 м над уровнем моря. Для жизни эти птицы выбирают неприступные выступы скал, которые от непогоды и солнца закрыты карнизом или пещеры и ниши.
Живут бородачи маленькими стаями, от двух до пяти особей, реже – по одному. Птицы отлично приспособлены к полету и могут подниматься на такую высоту, что на фоне неба кажутся маленькой точкой.
Распространенные виды бородача
Бородач является единственным видом с своем роде бородачи и принадлежит к семейству ястребиные.
Самец и самка бородача: основные отличия
Для бородача не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения.
Размножение бородача
Бородачи – моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре.
Свое большое гнездо птицы обустраивают на удобных площадках, расположенных высоко в горах, или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под нависающими камнями. Гнездо представляет собой нагромождение из сучков, веток и старых костей высотой от одного метра, внутри которого птицы делают лунку с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительными материалами, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых испражнений, а также остаткам пищи, которую родители приносят для птенца.
Гнездятся бородачи довольно рано. Например, в Казахстане брачные пары заметны уже с ноября или декабря.
В январе самка делает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а оставшееся высиживают на протяжении двух месяцев. Яйцо бородача около 8 см в длину, округлой овальной формы, и разнообразной окраски с пятнами или без них. Насиживанием яйца занимается преимущественно самка бородача.
Выкармливают птенца, как самец, так и самка. Родители не только кормят малыша, но и согревают его. В гнезде маленький бородач проводит от одного до двух месяцев, а в возрасте трех месяцев начинает пробовать свои силы в полете.
Взрослые бородачи обычно молчаливы, а вот их птенец очень криклив. Когда птенец голоден, то издает звуки, напоминающие глухой писк.
После трех месяцев от появления птенца на свет, бородачи перестают охранять его и гнездо, отлетают на некоторое расстояние и далее предоставляют молодняку возможность начать самостоятельную жизнь.
Голос бородача
Бородач издает резкие свистящие и кричащие звуки, которые напоминают «кьяя-вьюю». Тональность изменяется от тихой до пронзительно громкой. Негромкий свист в песне бородача перемежается своеобразными мяукающими звуками.
Интересные факты о птице
- У птицы есть два названия: ягнятник и бородач. Первое – это перевод с западноевропейского «Lammergeyer», так как среди пастухов бытовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя на самом деле она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородач» птица получила из-за пучка из жёстких перьев или щетинок, который расположен под ее клювом и напоминает бородку.
- В природе бородачи являются санитарами, так как их основная пища – падаль.
- Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
- Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки с мясом, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас работают в Альпах, и дают хорошие результаты.