Болотный валлаби, является жителем Австралии и видом сумчатых животных. Размеры его небольшие: высотой зверек до 80 см, хвост в длину достигает 65 см. Это единственный представитель рода. Интересно, что несмотря на свое видовое название «болотный» валлаби никогда не живет на болотах и подобных местностей избегает. Это маленькое австралийское сумчатое животное обитает на открытых равнинах, где есть достаточное количество кустарников, встречается также в мангровых зарослях, изредка в лесах.
- 1 Описание болотного валлаби
- 2 Особенности питания болотного валлаби
- 3 Распространение болотного валлаби
- 4 Распространенные виды болотного валлаби
- 5 Самец и самка болотного валлаби: основные отличия
- 6 Поведение болотного валлаби
- 7 Размножение болотного валлаби
- 8 Естественные враги болотного валлаби
- 9 Интересные факты о болотном валлаби:
Описание болотного валлаби
Болотный валлаби представляет собой сумчатое животное небольших размеров, которое внешне напоминает кенгуру, но отличают его от последнего несколько меньшие размеры. Взрослые самцы достигают в длину от 70 до 85 см, их вес составляет от 15 до 20 кг, длина хвоста находится в пределах от 70 до 85 см. Самки по размерам немного меньше, длина их тела от 67 до 75 см, вес составляет 10-15 кг, длина хвоста от 65 до 73 см.
Шерсть у валлаби длинная, густая, окрашена в красивый темно-коричневый цвет. У отдельных особей на голове располагается полоса светло-желтого цвета, тянется она от ушей до щек. Хвост и лапы обычно более темные по окрасу, порой даже чистого черного цвета.
Особенности питания болотного валлаби
Основная пища болотного валлаби – это трава, также в свой рацион эти зверьки могут включать кору деревьев и различные растения, которые не употребляет в пищу домашний скот по причине наличия колючек или даже из-за ядовитых свойств. В целом, это растительноядное животное отдает предпочтение мягким и сочным травам, листьям и злакам. Свое пропитание может искать на полях и охотно питается культурными растениями.
Распространение болотного валлаби
Болотный валлаби встречается в восточных регионах Квинсленда и Нового Южного Уэльса, а также на юго-восточных территориях Южной Австралии. Обитает обычно на влажных равнинах, заросших густой растительностью, в мангровых зарослях, может встречаться в лесах.
Интересно, что на сегодняшний день этот вид не является исключительно эндемиком австралийского континента, так, на юго-запад от Парижа, рядом с деревней Эмансе, живет колония болотного валлаби. Особи из этих мест продолжают мигрировать по европейскому континенту и в будущем вполне способны значительно увеличить ареал своего природного распространения.
Распространенные виды болотного валлаби
Валлаби – это, прежде всего, род животных, но под этим название подразумевается также и совокупность видов из нескольких родов, которые принадлежат к семейству кенгуровые. Так, род обычных (исполинских) кенгуру (Macropus) насчитывает примерно восемь видов валлаби.
Рыже-серые валлаби (Macropus rufogriseus) и прыткие валлаби (Macropus agilis) имеют достаточно крупные размеры и внешне очень похожи на обычных кенгуру и валлару, к которым зачастую и приравниваются.
Представители рода горный валлаби (Petrogale) распространены всюду в Австралии, а также на близлежащих островах, где обитают в гористых местностях и каменистых пустынях. Для этого рода различают около пятнадцати разновидностей, некоторые из них находятся сегодня на грани вымирания.
Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus) – это последний оставшийся вид в ранее многочисленном подсемействе Sthenurinae, которое обитало повсеместно на юге австралийского континента, а теперь встречается исключительно на двух островах у западных берегов Австралии, где нет опасных для этого животного хищников.
Наконец, род лесной валлаби (Dorcopsis) распространен на Новой Гвинее, и включает пять видов.
Самец и самка болотного валлаби: основные отличия
Половой диморфизм у валлаби проявляется не очень ярко, и выражен в том, что самцы превышают самок по размерам на 5-10 см и примерно на 5 кг.
Поведение болотного валлаби
Болотный валлаби абсолютно не приспособлен к жизни в болотистых местностях. Зверек обитает в Австралии на влажных равнинах с густой растительностью, а также в непроходимых мангровых рощах, в лесистых местностях или открытых лесах. Передвигается животное при помощи прыжков, во время которых немного сгибается и устремляет голову вниз. Порой болотный валлаби передвигается и на всех четырех лапах. Живут болотные валлаби маленькими группами. Активны в темное время суток.
Размножение болотного валлаби
Определенного сезона спаривания у болотного валлаби нет. Самки способны давать потомство через каждые 8 месяцев. Беременность у них длится в среднем 35-38 дней, после чего на свет появляется один малыш. Двойня у валлаби – явление очень редкое. Тем не менее, обычно у самок есть два зародыша, вторичное оплодотворение происходит во время развития первого эмбриона. То есть, оно может случиться в последнюю неделю первой беременности. После этого у самок остается одновременно и оплодотворенное яйцо, и эмбрион, близкий к родам. После появления первого детёныша на свет, второй эмбрион останавливается в развитии, пока он не уйдет из сумки. Обычно это случается в возрасте около 250-и дней, или в случае гибели малыша. Половой зрелости молодые самцы и самки болотного валлаби достигают в возрасте около 2-х дет. Жизнь этих зверьков по продолжительности достигает 15 лет.
Естественные враги болотного валлаби
В последнее время происходит некоторое снижение численности популяции болотного валлаби из-за, например, вырубки лесов и хозяйственного освоения земель, которые относятся к регионам естественного распространения животного. Вид был интродуцирован в Новую Зеландию и на остров Каваи, где валлаби обитают с конца 19 века.
Интересные факты о болотном валлаби:
- Несмотря на свое название, никакого отношения болотный валлаби к болотам не имеет, и в подобных местностях не живет.
- Ранее вид считался эндемиком Австралии, однако в последнее время его удается успешно расселять, как на близлежащие острова, так и на другие континенты. Так, сегодня маленькая популяция животного обитает на территории Европы.