Латинское название | Ferruginous Duck |
Английское название | Aythya Nyroca |
Отряд | Гусеобразные |
Семейство | Утиные |
Длина тела, см | 40-47 |
Размах крыльев, см | 67-73 |
Масса тела, кг | 0,4-0,6 |
Отличительные признаки | У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста. Когда нырок летит, на животе появляется белое пятно, а на крыльях широкая белая полоса. Оба пола похожи, но селезень отличается более яркими цветами оперения и белыми глазами. |
Численность | 160 000-250 000 |
Охранный статус | В состоянии близком к угрожающему (сокращается). |
Места обитания | Утки обитают на мелководных заболоченных территориях с зарождающейся и прибрежной растительностью. Птицы встречаются в болотах, прудах, селевых отложениях, тростниках и прибрежных территориях. |
Дополнительно | Любимое занятие вида – нырять. Многие особи опускаются на глубину до 2,5-3,0 м и находятся под водой около 15-18 сек. |
Описание
Белоглазый нырок или белоглазая чернеть (Aythya nyroca) – сравнительно небольшая утка, которая ныряет, чтобы добыть пищу (личинки насекомых, моллюски, а также водные растения).
Местообитание вида – болота и озера с глубиной от метра. Эти утки размножаются в южной и восточной Европе, а также в южной и западной Азии. Пернатые представители мигрируют и зимуют дальше на юг и в северную Африку. Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки.
Численность
В связи с широкой распространенностью, достоверно неизвестно число белоглазого нырка. Но отмечается, что количество серьезно снизилось за последние несколько десятилетий.
В начале 90-х годов прошлого века внезапное сокращение чернети встревожило экспертов. Например, количество пернатых представителей в бывшем Советском Союзе сократилось с 140 000 пар в 1970 году до 5200 за 15 лет.
Глобальная популяция белоглазого нырка оценивается примерно в 163 000-257 000 птиц. Следовательно, сегодня вид относится к состоянию, близкому к исчезновению.
Строение и размеры
Окраска оперения тела птицы темно-коричневая или красновато-коричневая с белыми подкрылками. Самцы ярче и насыщеннее, выглядят более красноватыми, с оттенками каштана или красного дерева, особенно при ярком солнечном свете. Самки темнее и тусклее, но при хорошем освещении они также кажутся красноватыми. Молодняк более тусклый по сравнению со взрослыми, чаще коричневого цвета.
Птицу отличают широкие белые крылья в полете если смотреть снизу, а также белый животик. У взрослых мужских представителей белые глаза, в то время, как у самок и молодняка они темные. Форма головы остроконечная, клюв длинный, серого цвета.
Длина тела вида составляет 40-47 см, размах крыльев – около 67-73 см. Средний вес особей составляет от 400 до 600 г.
Среда обитания
Белоглазый нырок предпочитает спокойные территории на водно-болотных угодьях с богатой водной растительностью, протяженными тростниковыми зарослями и участками открытой воды. В этих местах особи прячутся и гнездятся. Также птицы обитают в небольших озерах с густо растущими берегами, каналами, на участках с водяными лилиями и в других местах.
Ареал
Племенные популяции вида присутствуют в центральной и восточной Европе, включая Румынию, Хорватию, Азербайджан, Турцию, Российскую Федерацию, Венгрию, Сербию и Украину.
В юго-западной Азии гнездящиеся популяции обитают в Монголии, Казахстане, Китае и на Индийском субконтиненте, включая Пакистан, Индию и Бангладеш.
В Африке эти пернатые представители встречаются в Египте, Алжире и Нигерии. Ареал зимовки распространяется на Ближний Восток, северо-восток, западную Африку и юго-восточную Азию.
Питание
Утки добывают пищу, ныряя под воду. Белоглазые нырки всеядны и питаются водными растениями, беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Птицы кормятся в течение ночи.
Размножение
Сезон размножения белоглазого нырка длится с апреля по июнь. Гнездо построено в виде низкой платформы на камышах и других растительных материалах, расположенных на земле вблизи кромки воды. Гнездо также может быть сделано в виде платформы на плавучей растительности.
Будущая мать откладывает 7-8 желто-зеленых яиц, которые насиживает до 30 дней.
Птенцы
Малыши рождаются в начале или в середине июля. Оба родителя участвуют в воспитании детенышей.
Через 2-3 дня после вылупления цыплята покидают гнезда, а летать самостоятельно начинают по достижению возраста 50-60 дней. Малыши питаются сами уже с первых дней жизни. К источникам пищи их приводит мать.
Зимовки
Белоглазый нырок зимует в Африке, к югу от Сахары и в южной Азии, вплоть до Бангладеш.
Миграция
Птица белоглазая чернеть мигрирует частично. Зимняя миграция происходит с начала сентября до середины октября. Перелет в места размножения происходит с начала марта.
Враги
К врагам вида относят таких животных, как камышовый лунь и орлан-белохвост. В холодные месяцы на птиц могут охотится лисы, волки и шакалы.
Белоглазый нырок в Красной книге
Орнитологи достоверно не могут указать на основную причину снижения популяции. Однако считается, что на численность птицы влияют два фактора. Первый связан с тем, что этот вид предпочитал периметры водно-болотных угодий и небольшие неглубокие пруды, где гнездился. Эти районы были сильно осушены, отлиты и переоборудованы. Вторая причина касается охоты, так как большое количество белоглазых нырков убито охотниками.
Ранее в Греции птицы были широко распространены, но сегодня встречаются в небольшом количестве. По оценкам, там живет не более 250 размножающихся пар. Большинство из них обитает в родианском болоте в Амвра Кикосе, остальные встречаются на водно-болотных угодьях Онейроса и Македонии, очень немногие на юге до Пелопоннеса в озере Стимфалия. Благоприятными местами для жизни этого вида являются озеро Хеймадит в западной Македонии и болото Колодки возле Парги. Зимой небольшие количества встречаются даже на Крите, а во время миграции стаи наблюдаются в Керкини, дельте Сперхей Оса и в других местах.
Разрушение среды обитания в этих местах серьезно повлияло на популяцию нырка, а нелегальная охота еще больше усугубила ситуацию.
Международный союз охраны природы отмечает, что угрозы для жизни вида включают в себя деградацию среды обитания, осушение водно-болотных угодий, деятельность человека в местах размножения, сельскохозяйственные загрязнители, охоту хищников и рыбную ловлю.
Вид занесен в Международную Красную Книгу, а также в Красные Книги Российской Федерации, Украины и Казахстана.
Интересные факты
- Вокализация самки похожа на «керр керр» хохлатой чернети, но более тонкая и с сильным своеобразным би-тоном. Голос самца состоит из различных коротких звуков «чик».
- Это общительные птицы, которые зимой образуют большие стаи, часто смешанные с другими ныряющими утками, такими, как хохлатая чернеть и красноголовый нырок.
- Малыша утки называют утенок, а взрослого мужского представителя – селезень. Взрослую самку называют курицей или уткой, а группу уток – стаей или стадом.
- Все водоплавающие птицы имеют водонепроницаемые перья из-за их сложной структуры, а также воскового покрытия, которое непроизвольно наносится на каждое перо при чистке. Перья белоглазого нырка настолько водонепроницаемы, что даже когда утка ныряет под воду, пуховая подкладка рядом с кожей остается абсолютно сухой. Копчиковая железа в основании хвоста птицы производит воскообразное масло, которое покрывает перья.
- При строительстве гнезда самка добавляет в него мягкие пуховые перьями, которые срывает с собственной груди. Это дает яйцам лучшую амортизацию и изоляцию, а также обнажает кожу матери, чтобы она могла более эффективно нагревать их. Другой материал гнездования утки включает траву, грязь, ветки, листья, тростник и так далее.
- Птицы редко выходят на берег, так как проводят большую часть жизни на поверхности воды.
- Вид предпочитает активничать ранним утром и вечером.
- В целом белоглазые нырки ведут уединенный и скрытный образ жизни.