Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.
- 1 Описание горного барана
- 2 Особенности питания горного барана
- 3 Распространение горного барана
- 4 Распространенные подвиды горного барана
- 5 Самец и самка горного барана: основные отличия
- 6 Поведение горного барана
- 7 Размножение горного барана
- 8 Естественные враги горного барана
- 9 Интересные факты о горном баране
Описание горного барана
В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.
И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.
Особенности питания горного барана
Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.
Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.
Распространение горного барана
Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.
Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:
- подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
- подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
- подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
- подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
- подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
- подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
- подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.
Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.
Распространенные подвиды горного барана
Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:
- алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);
- анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);
- бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);
- казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);
- ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
- тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);
- северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
- тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);
- аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);
- каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
- кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);
- горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);
- кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);
- урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).
Самец и самка горного барана: основные отличия
Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.
Поведение горного барана
Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.
Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.
Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.
Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.
Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.
Размножение горного барана
Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.
Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.
Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.
Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.
Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.
Естественные враги горного барана
Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.
Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.
Интересные факты о горном баране
- Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
- Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
- Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
- Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.