Алтайский баран или кочкор является наиболее крупным из десяти подвидов горных баранов. В России, кроме Алтая, он встречается также в Тыве. Кроме территории России, подвид был зарегистрирован в Монголии. В общем, этот ареал можно рассматривать как единое целое, в рамках которого животные совершают свои сезонные миграции. Численность популяции низкая, животное находится под угрозой исчезновения. Хозяйственно ценными являются гибриды алтайского барана с домашней овцой, которых выводят в Монголии.
Описание алтайского барана
Алтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов. У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета. Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.
Особенности питания алтайского барана
Как и прочие травоядные животные, алтайские бараны питаются травой, зеленью и осокой. Зимой пищу они находят в нижних долинах, а весной поднимаются высоко в горы.
Распространение алтайского барана
На данное время известны три изолированные микропопуляции алтайского барана: неподалеку от границ Монголии с Китаем, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман.
Основные местообитания – это горные степи, расположенные близ подножия хребтов, а также открытые местности на склонах на высоте 2000-3000 м и выше над уровнем моря. Здесь отсутствует лесная растительность, но есть заросли кустарников. Травянистая растительность включает здесь мелкотравные злаковые, злаково-бобовые, злаково-кобрезиевые ассоциации. В качестве укрытий алтайские бараны используют каменные осыпи, крутые склоны, снежники. В теплое время года каждые 2-3 дня животные ходят к солонцам, на водопой отправляются редко.
Самец и самка алтайского барана: основные отличия
У алтайских баранов половой диморфизм выражен достаточно ярко. Во-первых, самцы всегда крупнее самок – на 5-10 см в высоту и до 100 кг по массе. Во-вторых, рога самок всегда гораздо скромнее, меньше и тоньше, чем самцов. Наконец, окрас шерсти самцов более яркий и темный, а самки окрашены в более светлые тона.
Поведение алтайского барана
Для алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.
В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.
Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.
Размножение алтайского барана
Брачный период у алтайских баранов длится с января до начала марта. В это время самцы ведут себя очень агрессивно и активно борются друг с другом за самок, сталкиваются рогами или бьют соперников в бока и грудь.
Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, у самцов – примерно в 30 месяцев. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Рождения ягнят происходит вдали от группы, в которую самка возвращается спустя несколько недель, когда малыш достаточно окреп. Продолжительность жизни алтайского барана от 12 до 18 лет.
Естественные враги алтайского барана
Главные естественные враги алтайского барана – это ирбисы и волки. Завидев их, животные начинают свистеть и топать, предупреждая друг друга об опасности.
Интересные факты об алтайском баране
- В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
- Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.