Категория | Фосфаты (минералы) |
Название на англ. | Apatite |
Формула | Са5[PO4]3 |
Группа | Группа минералов |
Цвет | Белый, Зелёный, Сине-зелёный, Голубой, Фиолетовый, Красный |
Цвет черты | Белый до желтовато-серого |
Блеск | Стеклянный до жирного |
Прозрачность | Прозрачный, Просвечивающий до непрозрачного |
Сингония | Гексагональная |
Твёрдость | 5 |
Спайность | Несовершенная |
Плотность, г/см³ | 3,2 — 3,4 |
Излом | Раковистый |
Происхождение названия | Апатит — это производное название от греческого слова ἀπατάω, которое переводится, как “обман”. Такое интересное имя было дано из-за того, что полудрагоценный камень можно легко спутать с аметистом, турмалином, топазом, бериллом или с диопсидом. |
Морфология | Самая частая форма апатита встречается в виде призматических доигольчатых кристаллов. Однако, отмечаются также табличатые формы. |
Геологическое понятие «обманка» связано с породами, которые имитируют различные самородки. Один из таких «ярых обманщиков» – это именно апатит, на что указывает даже само название этого минерала. В его состав входит фосфат кальция и чистый кальций, которые вместе образуют красивые и правильные геометрические кристаллы крупных размеров, похожие на драгоценные самоцветы. Апатитовые сростки могут достигать веса в сотни килограммов! Но далеко не все камни подходят для ювелирного дела. Самыми качественными считаются маленькие прозрачные кристаллы. И только некоторые из них достаточно чистые и подходят для огранки и изготовления ювелирных украшений.
- 1 Месторождения апатита
- 2 История апатита
- 3 Рекордный апатит
- 4 Физико-химические характеристики апатита
- 5 Виды апатита
- 6 Магические свойства апатита
- 7 Лечебные свойства апатита
- 8 Отрасли применения апатита
- 9 Цвета апатита
- 10 Как отличить настоящий апатит от подделки
- 11 Как ухаживать за апатитом
- 12 Апатит и знак зодиака
- 13 Цены на изделия из апатита
- 14 Интересные факты об апатите:
Месторождения апатита
Крупные месторождения апатита являются редкостью. Наибольшее из известных располагается на Кольском полуострове (Россия), там находятся залежи апатитовой руды, которые содержат фторапатит и нефелин (апатитонефелиновые руды). Кристаллы апатита большого размера (морокситы) добывают на Забайкалье.
Кроме того, апатиты добывают в таких странах, как Бразилия, Мексика, США, Чили, ЮАР, Финляндия, Испания, Норвегия.
История апатита
Впервые научное описание апатитов было сделано в конце 18 века ученым А. Г. Вернером, которым было предложено имя для камня. Слово «апатит» имеет древнегреческое происхождение и переводится как «обманываю». Оно указывает на то, что природный апатит крайне разнообразен и может внешне напоминать другие камни, например, бериллы, диопсиды и турмалины. Диагностический признак апатита – призматическая форма его кристаллов и сравнительно невысокая твердость.
Рекордный апатит
Крупнейший кристалл апатита высокого качества обнаружили на территории Кении. Его вес составил 147 карат.
Физико-химические характеристики апатита
По своему химическому составу апатиты принадлежат к смешанным кальциевым фосфатам. В качестве дополнительных элементов апатит часто содержит фтор, хлор, марганец, железо, стронций, алюминий, торий, редкоземельные элементы.
Форма кристаллов минерала разнообразная: от призматической до игольчатой, реже встречается короткостолбчатая или таблитчатая. Для апатитов характерно наличие зернистых сахаровидных агрегатов, плотных масс, радиально-лучистых и шестоватых агрегатов. Тонковолокнистое строение встречается гораздо реже.
Чистые кристаллы апатитов бесцветные, полностью прозрачные или полупрозрачные. Их окраска зависит от состава примесей, например, железо дает минералу дымчатый или желтоватый тон, апатиты голубого и зелёного цвета содержат марганец и свинец.
Для самоцвета характерно проявление люминесценции, благодаря чему он изменяет свой цвет под разным углом зрения. Синие и желтые экземпляры часто украшены эффектом «кошачий глаз».
Твердость апатита по шкале Мооса составляет 5, что является достаточно низким показателем для ювелирной обработки и требует внимательного отношения к камню.
Виды апатита
Различают несколько разновидностей апатита согласно химическому составу: фторапатиты, хлорапатиты, гидроапатиты.
На самом же деле классифицировать этот минерал очень сложно, так как существует огромнейшее количество его природных модификаций с различной цветностью и прозрачностью.
Магические свойства апатита
Всем владельцам украшений и талисманов с апатитами гарантировано предотвращение серьезных потрясений в жизни. Этот самоцвет становится причиной появления вещих снов, он наделяет своего хозяина прозорливостью и сильным интуитивным осознанием опасных ситуаций.
Интересно, что если камень носить на теле, то он начинает вести себя очень активно. Например, при приближении опасности кожа, которая контактирует с камнем, начинает раздражаться, чесаться и краснеть. А если при этом появляется желание избавиться от украшения, то значит, опасность достигла своего максимума. Все же расставаться с апатитом не стоит. Считается, что когда камень разлучают с владельцем, то он теряет все свои свойства и становится тусклым и бесцветным обломком породы.
А вот повредить апатит не может, поэтому он никогда не применялся в ритуалах черной магии.
Лечебные свойства апатита
Для проявления лечебных свойств апатита его необходимо сочетать с другими целебными минералами. Например, кристаллы желтого и коричневого оттенков в сочетании с другими подобными минералами стимулируют работу сердца, а если голубые апатиты соединить с аквамаринами, то они помогут лектору или певцу.
Гармонизации состояния человека способствует сочетание интенсивно голубых апатитов с украшениями из горного хрусталя и бриллиантов.
С помощью зеленых апатитов лечат депрессию и угнетенные состояния. Сине-зеленые кристаллы обладают успокаивающим и умиротворяющим эффектом.
Отрасли применения апатита
Апатит не ювелирного качества – это сырьё в производстве фосфорных удобрений, соединений фосфора и кислоты фосфатной. Минерал используется в черной и цветной металлургии, для производства керамических изделий и стекла.
Ювелиры апатит применяют достаточно редко, что связано с его невысокой твердостью и хрупкостью. Обычно апатиты ювелирного качества едва достигают 5 карат, крайне редко – 20 карат. Как правило, такие образцы являются объектом коллекционного интереса, особенно если они хорошо огранены, полупрозрачные и прозрачные.
Цвета апатита
Цветовая палитра апатитов очень разнообразна. Одними из самых красивых считаются прозрачные камни светло-фиолетового или розового цвета. Наиболее распространены – голубые и зеленые.
Как отличить настоящий апатит от подделки
Сам апатит не подделывают, а вот непосредственно самоцвет, даже само название которого переводится как «обман», достаточно часто путают с турмалинами, топазами, бериллами, аметистами, диопсидами и аквамаринами. Основным отличием апатита от драгоценных и полудрагоценных камней является его низкая твердость.
Как ухаживать за апатитом
Как и все сравнительно мягкие и хрупкие камни, апатит нуждается в очень бережном отношении, оберегании от механических воздействий, ударов и царапин. Не следует долго оставлять украшения с апатитами под воздействием прямых солнечных лучей.
Очищают апатиты с помощью влажной мягкой ткани.
Апатит и знак зодиака
Более всех других апатит подходит представителям знаков огненной стихии – Львам, Стрельцу и Овнам. Им он приносит только пользу. А вот, например, Рыбам самоцвет не рекомендуется, так как его успокаивающее действие этому уравновешенному знаку может только помешать.
Цены на изделия из апатита
Учитывая разнообразные свойства и качество апатитов, цены на них также бывают самыми разными. Например, прозрачные чистые образцы с красивой огранкой оценивают от 2-3 долларов за карат. Неоднородные камни с дефектами ценятся гораздо ниже. Из них часто изготавливают бусы. Самыми дешевыми являются экземпляры апатита, которые обтачивают кабошоном. Такие камни непрозрачные и слоистые. Из трещиноватых апатитов изготавливают подвески и другие небольшие украшения, стоимость которых очень низкая.
Интересные факты об апатите:
- Апатиты являются главной неорганической составляющей костей и зубов у позвоночных животных и людей.
- Почечные камни часто состоят именно из апатитов.