Категория | Осадочные горные породы |
Название на англ. | Siltstone |
Формула | Уточняется |
Группа | Группа обломочных пород |
Цвет | Серый, Тёмно-серый, Бурый, Красный, Зеленовато-серый |
Цвет черты | Уточняется |
Блеск | Отсутствует |
Прозрачность | Отсутствует |
Сингония | Уточняется |
Твёрдость | До 6 по шкале Мооса |
Спайность | Уточняется |
Плотность, г/см³ | 1,8 — 2,6 г/см³ |
Излом | Раковистый |
Происхождение названия | Алевролит раскладывается на греческие слова ἄλευρον — мука и λίθος -камень. Поэтому, название камня дословно переводится, как окаменевшая мука. Такое имя пришло к нему благодаря внешнему виду горной породы. |
Морфология | Это сцементированная горная порода, которая способна не размокать. Алевролит на 50% складывается из частиц алевритовой размерности. |
Алевролит известен среди шахтеров-угольщиков. Залежи угля часто располагаются между его слоями, или находятся на плотном песчанике, а сверху накрыты алевролитом. Кроме того, пласты этого минерала часто разделяют глина и песок.
По структуре алевролит – плотный и твердый, сцементированный материал, различного цвета. При расколе он образует осколки различных размеров и формы с острыми углами.
Широко применяется в строительных работах.
- 1 Месторождения алевролита
- 2 История алевролита
- 3 Физико-химические характеристики алевролита
- 4 Виды алевролита
- 5 Магические свойства алевролита
- 6 Лечебные свойства алевролита
- 7 Отрасли применения алевролита
- 8 Цвета алевролита
- 9 Искусственный алевролит
- 10 Как отличить настоящий алевролит от подделки
- 11 Цены на изделия из алевролита
- 12 Интересные факты об алевролите:
Месторождения алевролита
В середине прошлого века добычу алевролита проводили в шахтах Красноярского края (Россия). На данный момент шахты затопило, а образовавшиеся озера устранили доступ к месторождениям.
Сейчас алевролит добывают на территории Республики Карелия, где находятся карьеры с залежами этого минерала. Именно здесь находят образцы насыщенного красного и фиолетового цвета.
Местность, где планируется добывать алевролит, всегда тщательно проверяют специалисты-геологи и дают соответствующие документы о радиационно-гигиеническом состоянии участка. Это связано с растущей популярностью алевролита в декоративном применении и необходимостью соблюдения радиоактивной безопасности.
История алевролита
С греческого языка слово «алеврон» переводится как «мука», то есть название камня переводят как «окаменевшая мука» или «мучнистый».
Образование алевролита в природе – процесс длительный и непростой. На первом этапе происходит слеживание и спрессовывание очень мелкого песка, смешанного с глиной или илом с образованием алеврита. Этот процесс происходит в течение миллионов лет, когда породные наслоения сдавливают сыпучие материалы, превращая их в камень.
Со временем под действием высоких температур и давления алеврит изменяется, соединения кремния плавятся и объединяются в зерна, глина также становится более плотной и образует аргиллит. Но полностью минералы не плавятся. Далее происходит подъем слоя алевролита за счет тектонического движения и его охлаждение.
На этапе непосредственной добычи минерала обнажаются полноценные пласты алевролита: сцементированной, уплотнённой породы серого, черного, красно-коричневого или зеленоватого цвета.
Физико-химические характеристики алевролита
Алевролит по химическому составу является средним между песчаником и глиной. В нем выше содержание кремнезёма, но меньше оксидов алюминия, калия и воды, чем в глине, но и не так много кремнезема, как в песчанике. Редкие экземпляры бывают образованы из кварцевого алеврита без примесей. В большинстве образцов обнаружена также слюда, хлорит, полевой шпат, карбонаты и соединения железа.
Залежи алевролита – это или землистая, легко образующая порошок масса, или плотная зацементированная структура с раковистым изломом. Структура слоистая, с волокнами. Цветовая гамма минерала определяется примесями, которые входят в его состав. Преобладают светлые оттенки: серый, зеленоватый, желтоватый.
Натуральный камень – очень ценный строительный материал, так как он высокопрочен, долговечен и красив. В строительстве он используется для облицовки помещений.
Виды алевролита
По размеру силикатных зерен, которые входят в состав алевролита, минерал классифицируют на крупный, мелкий и разнозернистый.
В зависимости от цемента, который скрепляет песчинки камня, различают алевролиты глинистые, известково-глинистые и железистые.
Согласно еще одной классификации выделяют алевролиты:
- Песчаники – пласты достигают размеров от 200 до 500 метров. Залегают на глубине от 900 до 1100 м. Толщина глинистой прослойки у этой разновидности сравнительно небольшая, 3-7 м. Находится между слоями горных пород в 30-40 м высотой.
- Глинистые – при залегании на большой глубине в камне образуется глинистая сцепка. Состав смешанный, больше напоминает глину, включает суглинок, супесь, иногда относят к переходной породе.
Магические свойства алевролита
Из алевролита делают шарики, статуэтки и талисманы, которым приписывают чудодейственные свойства в излечении болезней, а также благотворном влияния на семейную жизнь.
Лечебные свойства алевролита
О лечебных свойствах алевролита практически ничего не известно. Но скульптуры и обереги на его основе и выглядят красиво, и успокаивают. А потому их рекомендуют размещать в доме в качестве профилактической меры от возникновения неприятностей в области физического и психического здоровья.
Отрасли применения алевролита
Ценными разновидностями алевролита являются те, для которых характерны привлекательные оптические свойства скола. При мелкозернистой структуре камня скол не только получается шероховатым, но и становится способным изменять отражаемый свет. Наиболее популярен сорт алевролита, который отливает сине-фиолетовым сиянием на общем фоне теплого цвета. Также ценным является вид, который при искусственном освещении играет цветом морских волн.
Такие красивые алевролиты – большая редкость. Встречаются они исключительно на территории Карелии.
Не такие пестрые и яркие, но более прочные алевролиты применяют для садовых дорожек и декоративных композиций, в кровельных работах, для облицовки зданий, а также в строительстве дорог.
Применение алевролита зависит от устойчивости сорта к погодным условиям. Так, отдельные разновидности могут потерять прочность от намокания или замораживания даже за один раз. Поэтому для разных целей подбирают камень соответствующего качества.
Цвета алевролита
Цветовая гамма алевролита включает оттенки серого, зеленоватого, красно-бурого, желтого цветов. Цвет и прочность камня зависят от примесей, которые входят в его состав, и влияют на его использование.
Искусственный алевролит
Синтетические пути по получению алевролита на сегодняшний день не разработаны.
Как отличить настоящий алевролит от подделки
Алевролит часто путают с песчаниками (на фото), но они отличаются большей плотностью. Внешне различить находящиеся рядом слои песчаника и алевролита очень сложно, породы похожи между собой, между ними нет четких переходов.
Отличить песчаник от алевролита можно по форме их силикатных зерен. Так, у песчаников они состоят из округлых, окатанных песчинок, которые долго перемещались водой или воздухом, в то время как осколки кварцев и других минералов, из которых состоит алевролит, угловатые, остроконечные.
Кроме того, окраска алевролита обычно более яркая и насыщенная за счет содержания глинистых цементов. Хотя со временем за счет влияния на породу высокоминерализованных грунтовых вод первоначальная окраска тускнеет. А в регионах, где залегают железные руды и песчаники, и алевролиты окрашены в красный цвет.
Цены на изделия из алевролита
Ювелирные камни весом в 13-15 г оцениваются от 15 долларов. Крупные изделия из алевролита – редкость, из-за того, что ширина слоя составляет обычно 4-6 см.
1 м2 строительного материала оценивается от 10 долларов.
Интересные факты об алевролите:
- Алевролит далеко не такой прочный камень, как гранит. Тем не менее в отделочных работах он используется, во-первых, потому, что залежи породы расположены по слоистому типу и удобны для добывания, а в качестве плиточного материала алевролит также хорошо себя зарекомендовал. Цветовая палитра минерала дает возможность для создания интересных декоративных эффектов на зданиях и помещениях. В работе алевролит также очень удобен, его легко резать и полировать.
- Многие дома в Санкт-Петербурге возводили именно с использованием алевролита. Знаменитый Исаакиевский собор также облицован этим камнем.
- Уникальные месторождения алевролита расположены в Карелии, они окрашены в различные оттенки розового, вишневого, фиолетового цвета. Обработанные плиты по-настоящему роскошны, изображение на них напоминает водную рябь.