Категория | Обломочные горные породы |
Название на англ. | Argillite |
Формула | Mg2Si3O8*2H2O |
Группа | Глинистые породы (пелиты) |
Цвет | Черный |
Цвет черты | Черный |
Блеск | Матовый |
Прозрачность | Непрозрачный |
Сингония | Уточняется |
Твёрдость | 3,5 — 4 |
Спайность | Совершенная |
Плотность, г/см³ | 1,3 — 2,6 |
Излом | Раковистый |
Происхождение названия | Название является производным от греческих слов «ἄργιλλος», что переводится, как глина и «λίθος» — камень. |
Морфология | Аргиллиты образуют в природных условиях массивные плитчатые разновидности породы. |
Аргиллит является твёрдой, камнеподобной глинистой горной породой, которая образуется при уплотнении и испарении воды из глины. От последней аргиллиты отличает большая твёрдость и неспособность к размоканию в воде. Основой состава минерала являются гидрослюдистые глины, монтмориллониты и хлориты, примесью в которых является кварц, слюда, полевые шпаты. Аргиллиты встречаются в виде массивных пластов или микрослоистых плитчатых разновидностей в областях, которые подвергались действию высокой температуры и давления.
- 1 Месторождения аргиллита
- 2 История аргиллита
- 3 Физико-химические характеристики аргиллита
- 4 Виды аргиллита
- 5 Магические свойства аргиллита
- 6 Лечебные свойства аргиллита
- 7 Отрасли применения аргиллита
- 8 Цвета аргиллита
- 9 Как ухаживать за аргиллитом
- 10 Аргиллит и знак зодиака
- 11 Цены на изделия из аргиллита
- 12 Интересные факты об аргиллите:
Месторождения аргиллита
Аргиллитовые залежи распространены по всей планете, но основными считаются месторождения на островах Королевы Шарлоты (Канада). Также известны крупные прииски на территории России, Украины, Эстонии, Средней Азии и Китая.
Аргиллитовые породы разрабатываются в открытых карьерах, с использованием экскаваторов. При этом всю породу без ее деления на различные пласты добывают в общем объёме, и отправляют на переработку. В случае добывания аргиллита из твердых пород, например, из глинистых сланцев, необходимо применять взрывные работы. С этой целью бурят глубокие скважины, в которые закладывают взрывчатые вещества. Верхний взорванный слой затем убирают, и переходят к освоению следующего. Преимущество подобных пород твердого типа проявляется в том, что добычу из них можно проводить круглый год. Рыхлые породы в холодную и влажную погоду быстро насыщаются влагой из воздуха, из-за чего их добывание и транспорт становятся сложными и очень затратными.
История аргиллита
Свое имя «аргиллит» получил из греческого языка, оно переводится как «глина» и «камень». Также камень известен и под другими названиями, как зебровый, грязевой, хаилит.
Одна из разновидностей аргиллита под названием «катлинит», была популярна у индейцев Сиу, которые изготавливали из нее трубки мира. И сейчас каменоломни в Пайпстоне сохранили свою культовою значимость и там все еще продолжают добывать катлинит.
Физико-химические характеристики аргиллита
По химическому составу аргиллиты принадлежат к камнеподобным сланцеватым глинам. Цветовая палитра минерала включает синевато-серый, чёрный, аспидный, светлый, беловатый оттенки. Для минерала характерно наличие шелковистого или смолянистого блеска. Твёрдость по шкале Мооса составляет 3,5-4,0. Плотность от 1,3 до 2,6 г/см3.
Виды аргиллита
Для аргиллита различают несколько разновидностей:
- зебровый – слоистая разновидность, окрашенная в контрастные тона;
- грязевой – очень устойчивый к истиранию подвид;
- хаилит – темно-серый камень, который добывают на территории Британской Колумбии.
Магические свойства аргиллита
В магических кругах аргиллиты известны как «стоп-камни». Этот минерал способен останавливать самые разнообразные процессы и прекращать бурное течение энергии. По этой причине талисманы и амулеты, изготовленные из аргиллитов, рекомендуются исключительно гиперактивным людям. Но при этом аргиллиты не являются деструктивными минералами, они противоборствуют активным действиям, но помогают в созерцательном сосредоточении. С их помощью мыслительный процесс становится глубоким, возрастает проницательность и становится легче понимать суть и смысл происходящих событий. Аргиллитовые обереги также обладают способностью преобразовывать прозорливость в настоящий дар ясновидения.
Лечебные свойства аргиллита
Всем шахтерам прекрасно известны отличные дезинфицирующие и кровоостанавливающие свойства аргиллитовой пыли. А все народы, которые жили вдалеке от достижений современной цивилизации, также издавна активно использовали ее в качестве антисептика. И если, например, североамериканские индейцы постепенно перешли на применение медицинских препаратов и дезинфектантов, то народности из Центральной Африки все еще используют красную аргиллитовую пыль для лечения различных заболеваний кожи и предотвращения их возникновения.
В литотерапии аргиллиты применяются для согревающих компрессов при травмах, они помогают ускорить сращивание костей и активизировать рубцевание ран. При разнообразных заболеваниях суставов рекомендуется использовать аргиллитовую грязь. На ее основе готовят специальные горячие ванночки, которые отлично справляются с болью в суставах на руках и при артритах.
Кроме того, минерал нашел применение в косметологической практике, и даже в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Однако при приеме средств из аргиллита внутрь необходимо вначале получить консультацию врача.
Отрасли применения аргиллита
Аргиллит используется в изготовлении строительных керамических изделий, огнеупорных материалов, цементов. Также он нашел применение в сфере литейного производства, изготовлении резин и бумаги, и даже при очищении нефтепроводных систем и жиров.
Промышленные аргиллиты наряду с другими глинистыми сланцами применяются в качестве элементов шихт в изготовлении вяжущих веществ. В строительстве используется аргиллитовый щебень. Но из-за достаточно низкой плотности в строительстве сложных конструкций его не применяют.
В последние годы активно развивается использование аргиллитов в ювелирном деле. С ними делают серьги, кулоны, браслеты, бусы. Кроме того, из этого необычного камня изготавливают различные сувениры, поделки и украшения для интерьера. Когда при этом внешний слой минерала пропитывают особыми маслами, то такие предметы становятся очень выразительными и словно живыми. Покрывают украшения из аргиллита и лаком. Это помогает сделать их более долговечными и практичными.
Цвета аргиллита
Несмотря на происхождение и родство с глинами, цветовая гамма аргиллита достаточно широка: от светлых до темных тонов. Так, еще древним народам был известен красный аргиллит, которым индейцы окрашивали свои тела, растирая минерал в мелкую пыль, а жители Австралии в тех же целях использовали белый или сероватый аргиллит.
Как ухаживать за аргиллитом
Аргиллит относится к мягким и хрупким камням. Изделия из него и украшения оберегают от сильных механических воздействий, ударов, царапин. Хранят в защищенном от света и повышенной влажности месте. Очищают по мере необходимости с помощью мягкой влажной ткани.
Аргиллит и знак зодиака
Аргиллит подчиняется Луне в последней фазе, и именно ее силой наделяет своего владельца. Прежде всего, он покровительствует знакам зодиака воздушной стихии: Весам, Водолеям, Близнецам и водной стихии: Ракам, Скорпионам, Рыбам. Его действие для этих людей направлено на усиление и помощь раскрытия врожденного таланта и скрытых возможностей, включая знахарство, пророчество и гадание.
Телец, Козерог и Дева, как земные знаки, тоже будут испытывать на себе силы камня, но только на растущей Луне и вплоть до наступления полнолуния.
Аргиллит не рекомендуется только представителям огненной стихии (Львам, Стрельцам, Овнам). К ним он притягивает неприятные ситуации, горести и заболевания.
Цены на изделия из аргиллита
Стоимость аргиллита или украшений и поделок из него связана с качеством и весом конкретного изделия. Самые простые талисманы и амулеты оцениваются в несколько долларов, а более сложные изделия в ценовом отношении зависят от работы мастера и других использованных материалов.
Интересные факты об аргиллите:
Индейцы использовали порошок красных аргиллитов как краску для своего тела. Для этого они растирали его в мелкую пыль, которую затем тщательно втирали в кожу. Из-за оттенка кожи, который она приобретала в результате, их и прозвали «краснокожими».