Латинское название | Phoebastria albatrus |
Английское название | Short-tailed albatross |
Отряд | Буревестникообра́зные или трубконо́сые (Procellariiformes) |
Семейство | Альбатросовые (Diomedeidae) |
Длина тела, см | 84-94 |
Размах крыльев, см | 215-230 |
Масса тела, кг | 4,3-8,5 |
Отличительные признаки | Более крупный размер по сравнению с другими видами, короткий хвост и белая спина. |
Численность | Около 250 особей |
Охранный статус | Уязвимые (растет)
Белоспинный альбатрос занесён в Красную книгу России и Японии. |
Места обитания | Вид живет в северных субтропических, а также тропических областях Тихого океана. |
Дополнительно | Второе название – короткохвостый – вид получил из-за короткого белого хвоста с черной полосой на конце. |
Описание
Белоспинный или короткохвостый альбатрос – самый крупный из трех видов альбатросов, встречающихся в северной части Тихого океана. Он отличается большим клювом с голубоватым кончиком.
Белоспинный альбатрос питается ночью или рано утром. Вид доминирует среди других морских птиц, таких как черноногий альбатрос и северный фульмар.
Эта птица молчит в море, но, когда она участвует в соревнованиях за еду, издает множество звуков, включая карканье и визг. Альбатросы используют стук клювов, который похож на дребезжащий звук, при ухаживании и демонстрации угрозы противникам.
Этот вид мигрирует осенью, достигая гнездящихся колоний к октябрю. Птицы, которые не размножаются, покидают колонии зимой и весной, расселяясь вокруг северной части Тихого океана. Те пары, у кого получилось вывести потомство, остаются в гнездовой стае до мая или июня.
Численность
Общая численность популяции короткохвостого альбатроса составляет около 220–250 особей, из которых примерно 150–170 зрелых птиц. Поэтому вид относят с исчезающим.
Строение и размеры
Взрослый альбатрос с коротким хвостом – единственный альбатрос с белой спиной в северной части Тихого океана. Верхняя часть тела птицы белая, а голова, шея и затылок ярко-желтого цвета. Крылья на наружной стороне чёрные, с белыми пятнышками. Нижняя часть крыльев также белая и окружена узким черным краем. Хвост черный со светлым основанием.
Клюв бледно-розовый с нежно голубым кончиком. Основание клюва окружено узкой черной линией. Глаза черно-коричневые. Ноги и ступни бледно-серо-голубые или серые, с разным количеством вкраплений розового цвета на пальцах ног и лапках.
Мужчина и женщина похожи.
Биометрия вида:
- Длина тела: 84-94 см.
- Размах крыльев: 215-230 см.
- Вес: 4300-5500 г.
Среда обитания
Вид обитает в открытых океанах. Птицы строят гнезда на голой земле островов, в местах, окруженных средними и высокими скалами.
Ареал
В прошлом, эта морская птица жила в северной части Тихого океана около Тайваня и Японии.
Сегодня, альбатрос гнездится на Минами-Кодзима и Торишима на островах Сенкаку в Японии и встречается вдоль побережья Китая, Южной Кореи, Аляски, в восточной части России, на северо-западе Гавайских островов и западных берегов Северной Америки.
- Континенты: Северная Америка, Азия, Океания.
- Субконтиненты: Восточная Азия, Юго-Восточная Азия.
- Страны: Канада, Китай, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Тайвань, США, Филиппины.
Питание
Белоспинный альбатрос – плотоядное животное, которое питается водной добычей, такой как рыба, кальмар и креветки. Он также поедает мусор и субпродукты с лодок.
Размножение
Короткохвостые альбатросы колониально размножаются на изолированных островах. Последние, окруженные морем, дают пространство для размножения, а также защищают короткохвостых альбатросов от наземных млекопитающих и других хищников. Таким образом – это безопасное место для откладки яиц и выращивания птенцов.
Разведение потомства на этих островах не доставляет никаких неудобств, если достаточно пищи. Некоторые виды птиц строят гнезда в лесах или на лугах. В таких случаях, гнезда расположены в укрытии, чтобы другие животные не заметили их.
Белоспинный альбатрос начинает размножаться примерно в 5-6 лет. Это моногамная птица, поэтому выбирает одного партнера на всю жизнь. Во время брачных игр птицы демонстрируют различные стереотипные позы, которые повторяют снова и снова. Сюда входят круговорот вокруг собственной оси, прикосновение к боку или клюву противоположного пола, и полное раскрытие крыльев. Эти движения сопровождаются различными вокализациями.
Уже сформированные пары не используют таких сложных проявлений. Их место встречи обычно расположено на месте гнезд, которые они используют несколько раз.
Октябрь – начало сезона размножения. Яйца откладываются в конце октября – начале ноября, а вылупление птенцов происходит в конце декабря – начале января. Альбатросы откладывают только одно яйцо в год с инкубационным периодом от 64 до 65 дней.
Птенцы
У новорожденного малыша черно-коричневое оперение, с маленькими белыми участками под глазами и вокруг бледного клюва.
Цыплят кормят кальмарами, крилем, рыбой и другими морепродуктами в течении 5 месяцев. После того, как родители покидают остров размножения, оставленные птенцы живут 2-3 недели без заботы родителей. Далее они также покидают гнездо.
Зимовки
Западные птицы летят на зиму в район Норвегии. Молодые альбатросы также предпочитают переживать холодные месяцы возле Балтики. Также бывают зимовки на берегах Тихого Океана.
Миграция
Птицы пролетает несколько тысяч километров за небольшие отрезки времени. Установлено, что альбатросы начинают миграцию в сентябре, и к октябрю уже прибывают на место зимовки.
Птицы, которым не удается произвести потомство, покидают места гнездования в течение зимы и ранней весны. Они странствуют по северной территории Тихого океана.
Враги
В основном, у вида нет врагов. Поэтому у птиц слабо развиты инстинкты агрессии и защиты потомства.
Опасность для вида представляют завезенные человеком животные, например, крысы или представители семейства кошачьих. Они нападают на взрослых птиц и поедают яйца и детенышей.
У альбатросов также есть естественные враги в воде. Например, акулы, которые обитают в районах берегов, где гнездятся птички. Хищники нападают как на взрослых особей, так и на потомство.
Временами, альбатросы становятся обедом и других морских животных. Есть информация, что в желудке кашалота нашли скелет альбатроса. Но считается, что это была случайность, так как птица не входит в рацион млекопитающего.
Белоспинный альбатрос в Красной книге
Одна из главных угроз для короткохвостого альбатроса – потеря среды обитания. Местом расположения основной гнездовой колонии являются активные вулканические острова. Извержения означают сокращение популяции, а также потерю подходящей среды обитания для гнездования.
Эти птицы иногда запутываются или цепляются за ярусные орудия лова, что приводит к их утоплению. Альбатросы также тонут в рыболовном снаряжении, которое было оставлено в океане.
Эти птицы также уязвимы к загрязнению воды. Пернатые часто проглатывают пластиковый мусор и страдают от разливов нефти.
Птица занесена в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый вид.
Короткохвостый альбатрос внесён в Красные книги России и Японии.
Интересные факты
- Хвост у короткохвостого альбатроса, несмотря на название, такой же длинный, как у альбатросов-лайсанов и черноногих, и длиннее, чем у других видов рода Phoebastria.
- На рубеже XX века, убили около пяти миллионов птиц для получения перьев.
- До 1951 года считалось, что белоспинный альбатрос вымер. Однако, колонию птиц обнаружили на острове Торишима к югу от Японии. Вторую гнездовую колонию обнаружили на острове Минами-Кодзима к югу от Тайвани в 1979 году. Благодаря усилиям по сохранению, популяция птиц в мире увеличилась почти до 1000 особей.
- Ученые называют короткохвостых альбатросов «коротышками».
- Белоспинные альбатросы могут спать во время полета.
- У этого вида хрупкие мышцы, которые не выдерживают перелетов против ветра. Поэтому они предпочитают двигаться с потоком ветра и не сильно колебаться.
- Птицы выделяют масло из специальных желез на животе. Масло – источник восковых эфиров и триглицеридов, которые дают большую часть энергии, необходимой во время длительных полетов.
- Альбатрос пьет соленую воду океанов. В верхней части носового прохода расположена солевая железа, которая помогает в опреснении.
- Моряки всегда считали птицу хорошим предзнаменованием. Ранние исследователи океана думали, что обнаружение альбатроса означало, что земля близко. Несомненно, было много разочарованных моряков, жаждущих земли, потому что альбатросы могут в течение многих лет не опускаться на сушу. Они известны, как «кочевники океанов».
- Белоспинный альбатрос живет долго. Информация гласит, что птенец, выращенный в неволе, прожил 31 год.