Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе. Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла. Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на территории двух старейших заповедников Дальнего Востока: Сихотэ-Алинского и Лазовского.
Имя животного «горал» созвучно с термином «нгоран», имеет индийские корни, в Индии встречается его родственник – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Слово «горал» образовалось от санскритского (древнеиндийского) «gaur», этим же термином жители Индии обозначают также и крупных быков.
- 1 Описание амурского горала
- 2 Особенности питания амурского горала
- 3 Распространение амурского горала
- 4 Распространенные виды амурского горала
- 5 Самец и самка амурского горала: основные отличия
- 6 Поведение амурского горала
- 7 Размножение амурского горала
- 8 Естественные враги амурского горала
- 9 Интересные факты об амурском горале
Описание амурского горала
Длина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.
У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.
Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.
Особенности питания амурского горала
В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.
Распространение амурского горала
Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.
Распространенные виды амурского горала
Существует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).
Самец и самка амурского горала: основные отличия
У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.
Поведение амурского горала
У амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам. Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.
Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.
С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.
Размножение амурского горала
Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.
Естественные враги амурского горала
Люди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.
Интересные факты об амурском горале
- На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.
- Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.