Животное под названием геренук или жирафовая газель является африканской антилопой с очень длинной шеей. Вероятное происхождение такого необычного названия ученые связывают с сомалийским словом «гарануг». Внешне отличить этот вид от других антилоп очень легко по тонкой и длинной шеей животного и длинным ногам. Длина нога настолько велика в сравнении с пропорциями туловища геренука, что животное запросто можно сравнить по этому показателю с жирафами. Высота подобной антилопы достигает 95 см при массе тела взрослых особей от 35 до 52 кг.
Описание
Геренук отличается длинной и тонкой шеей и длинными ногами, которые являются его яркими характеристиками в ряду прочих антилоп. В высоту животное достигает 95 см, вес находится в пределах 35-52 кг. Верх тела окрашен в красновато-коричневый цвет, бока всегда светлее. Нижняя часть тела практически белого цвета и отделена четкой линией от верха. Белыми пятнами окружены глаза антилопы, в направлении ко рту они сужаются. Рогами обладают исключительно самцы, они у них толстые и короткие, максимальная длина рогов составляет всего 30 см. По форме рога выглядят как своеобразно выгнутые назад дуги, которая изменяют направление своего изгиба у самого кончика и выгибаются вперёд.
Чем питается
Как и все прочие виды антилоп геренук является травоядным животным, в рацион питания которого входят листья, побеги и почки деревьев и густых кустарников, которые произрастают на территории саванн. Так как геренук ниже ростом, чем жираф, то ему бывает не так-то просто дотянутся до растений и для этого он использует хитрый трюк: особенное поднятие к кронам низких акаций. Животное поднимается на задних ногах и поедает листья, балансируя, не дотрагиваясь передними копытами до веток, или же используя ветви и стволы как опору для передних конечностей.
Геренук может долго время обходится без питьевой воды, особенно в условиях засухи, и всю необходимую влагу при этом получает из растительной пищи. Благодаря этому животное хорошо приспособлено к климатичеким условиям саванны.
Где обитает
Жирафовая антилопа распространена на равнинах и в пустынях на востоке Африки: от Эфиопии и Сомали до северных регионов Танзании. Сфера обитания геренука представлена сухими территориями, к примеру, поросшими колючими кустарниками саваннами, а также засушливыми или влажными степями с зарослями кустарника, на равнинах и холмах, в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря. До недавнего времени представители этого вида антилоп регистрировались на территории Судана и Египта, жители которых делали попытки их одомашнивать, но сегодня в этих странах геренук не встречается.
В целом в природе геренук массово не встречается никогда, к образованию многочисленных групп животное не склонно. Территориальность проявляется у самцов, которые очень тщательно охраняют свои территории, применяя специальный секрет, который выделяет их предглазничная железа, и метят с его помощью кустарники и деревья по всему периметру своего участка.
Распространенные виды
Геренук, как один вид, образует два территориальных подвида, которые некоторые исследователи иногда рассматривают и в качестве отдельных видов:
Южный геренук
Litocranius walleri walleri или южный геренук, распространен на северо-востоке Танзании, Кении, на юге Сомали;
Северный геренук
Litocranius walleri sclateri или северный геренук, обитатель южной и восточной Эфиопии, юга Джибути, севера и центра Сомали.
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у геренука проявляется достаточно ярко в том, что у самцов есть короткие, толстые рога, а у самок они отсутствуют.
Поведение
В утренние и вечерние прохладные часы геренук обычно ведет себя активно, днем в жару животное прячется в тени.
Самки с молодняком образуют маленькие группы, в которые входят 2-5 особей. Взрослые самцы предпочитают жить по одному, на собственной территории. Во время брачного периода они пытаются удерживать самок на ней, чтобы с ними спариваться. Многочисленных стад жирафовые антилопы не образуют.
Во время засухи или на засушливой местности геренук способен долго жить без воды. Длинна шея и конечности необходимы животному для того, чтобы питаться листьями подобно жирафам. Как и у последних у геренуков достаточно жёсткий язык, и подвижные, длинные губы, низкая чувствительность которых позволяет обхватывать даже колючие ветви. Маленькая голова в свою очередь позволяет избегать острых шипов. А чтобы дотянуться до расположенных высоко ветвей, животное опирается на задние ноги, и передние упирает в ствол дерева, так как его бедренный сустав имеет шарнирное соединение.
Размножение
Перед непосредственно спариванием у геренука происходят достаточно сложные брачные ритуалы. Когда самка встречает своего потенциального партнера, то прижимает уши к голове, и бедра метит своим секретом выбранный ею самец. После этого он начинает все время следовать за самкой, словно охраняет ее, и иногда с помощью передних ног легонько постукивает самку по бедрам. Также самец постоянно нюхает мочу самку, чтобы определить ее готовность к спариванию. За время брачного периода самец спаривается с максимально возможным количеством самок. Продолжительность беременности составляет 7 месяцев, в помете у самки обычно один, реже два детеныша, которые появляются на свет весной и осенью.
Естественные враги
В естественных условиях на геренука охотятся африканские хищники, но этот вид никогда не был многочисленным. Так как большинство особей живет по одному, то в глаза геренук не бросается и теряется в крупных стадах прочих копытных животных, которые обитают в саваннах. В последнее время из-за охоты численность популяции сокращается, и большинство ее живет сегодня на территории Эфиопии. Ученые оценивают популяцию животного примерно в 70 000 особей. Вид занесён в Международную Красную книгу.
Интересные факты
- Жители Сомали не охотятся на геренука и мясо его не едят. Связано этом с тем, что согласно народному поверью, если убить это животное, то погибнут верблюды, которые считаются родственниками этого вида антилоп, а для кочевников они – главная ценность.
- Наскальные изображения, которые относятся к 4000-2900 гг. до н. э., найденные на правом берегу Нила, свидетельствуют о том, что попытки приручить геренука предпринимали еще жители Древнего Египта.