Категория | Силикатные минералы |
Название на англ. | Biotite |
Формула | K (Mg, Fe)3[Si3AlO10] [OH, F]2 |
Группа | Группа слюд |
Цвет | Черный, Бурый |
Цвет черты | Белая, Серая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный, Просвечивающий, Непрозрачный |
Сингония | Моноклинная |
Твёрдость | 2 — 3 |
Спайность | Весьма совершенная по {001} |
Плотность, г/см³ | 2,8 — 3,4 |
Излом | Минерал эластичный, гибкий, расщепляется на листочки |
Происхождение названия | Камень назван в память об известном французском физике Жан-Батиста Био. К слову, его отметили медалью Румфорда — эта награда присуждается Лондонским королевским обществом за важные исследования в области физики. |
Морфология | В биотите характерно присутствие скоплений чешуек, призматических кристаллов, табличек, а также удлиненных и изометричных пластин. |
Один из натуральных минералов группы слюды носит название биотит, и также известен под названиями одениты и слюда железная. Тонкие пластинки этого камня прозрачные, даже могут просвечивать, а кристаллы больших размеров обладают выраженным стеклянным блеском, но лишены прозрачности. Основные составляющие элементы биотита — это соединения калия, железа и магния, процентное соотношение которых зависит от конкретного месторождения образца. Для минерала характерно наличие множества примесей, среди которых обнаружены соединения фтора, натрия, лития, бария, марганца, цезия, титана и стронция.
- 1 Месторождения биотита
- 2 История биотита
- 3 Физико-химические характеристики биотита
- 4 Виды биотита
- 5 Магические свойства биотита
- 6 Лечебные свойства биотита
- 7 Отрасли применения биотита
- 8 Цвета биотита
- 9 Как ухаживать за биотитом
- 10 Биотит и знак зодиака
- 11 Цены на изделия из биотита
- 12 Интересные факты о биотите:
Месторождения биотита
Натуральный биотит представляет собой пластинчатые, чешуйчатые и столбчатые кристаллы, которые залегают в породах магматического и метаморфического происхождения, а также в базальте и довольно часто в жилах пегматита. Залежи биотитов зачастую соседствуют с такими минералами, как полевые шпаты, гранаты, мусковиты и андалузиты.
Большие объемы добычи биотита разрабатываются в таких странах, как Италия, Россия, Скандинавия, Бразилия, Гренландия и на Аляске. Кристаллы больших размеров, выполненные в форме плоских листов, были обнаружены на юге Норвегии. Их размеры порой достигают несколько метров квадратных. Экземпляры высокого ювелирного качества находят в немецких, канадских и танзанийских месторождениях.
История биотита
Биотит – это важный породообразующий минерал гранита и гранодиорита. Для базальтовых пород он менее характерен, зато очень часто его находят в пегматите. Мелкочешуйчатой структуры биотит распространен в породах метаморфического происхождения, например, в контактовых роговиках, слюдяных сланцах, парагнейсах, ортогнейсах.
В целом распространенность биотита очень высокая. Температура его кристаллизации достигает 600-700 °C.
Имя этому минералу дано в честь ученого-химика из Франции Ж. Б. Био, который занимался изучением оптических свойств слюды.
Физико-химические характеристики биотита
Химический состав биотита очень изменчивый. В нем находят оксиды калия, магния, железа, алюминия, кремния в самом различном процентном соотношении, а также множество примесей, которые включают практически всю таблицу Менделеева.
Для кристаллов биотита характерна моноклинная сингония, совершенная спайность, неровный излом. Они могут быть как прозрачными, просвечивающими, так и совсем непрозрачными.
Цветовая гамма минерала включает оттенки коричневого, темно-коричневого, темно-зеленого, зеленовато-черного вплоть до черного цвета. Биотит обладает металлическим, перламутровым или стеклянным блеском.
Твёрдость по шкале Мооса составляет 2,5-3. Плотность находится в пределах от 2,7 до 3,3 г/см3.
Биотит характеризуется высокой эластичностью, гибкостью и хрупкостью. В концентрированной кислоте сульфатной он полностью растворяется. Характерно явление плеохроизма. Кристаллы не флуоресцируют. Отмечена также слабая радиоактивность отдельных образцов.
Виды биотита
В зависимости от окраски минерала, которая в свою очередь определяется содержанием тех или иных примесей, различают несколько подвидов биотитов:
- Лепидомеланы – экземпляры насыщенного абсолютно черного цвета;
- Мероксены – биотиты, которые в своем составе содержат пониженное количество соединений железа, светлые камни;
- Рубелланы – биотиты коричневатого или кирпично-красного окраса;
- Сидерофиллиты – подвид, в котором нет соединений магния, но очень много соединений железа, окрашен в зеленоватые тона.
Магические свойства биотита
В зависимости от цвета камня изменяются его магические способности. Так, с целью привлечения денег и достатка помещают в отделение кошелька маленький кусочек бронзового биотита. Кристаллы нежного зеленого цвета способны подарить душевное равновесие и спокойствие, а розовые и красные экземпляры налаживают отношения в семье, способствуют достижению полного взаимопонимания супругами.
Колдуны применяют биотиты, чтобы связаться со своими покровителями, развить дар пророчества, интуицию. Считается, что при правильном использовании этот камень открывает тайны мироздания, избавляет от блокировки энергии и во много раз усиливает экстрасенсорные способности своего владельца.
Лечебные свойства биотита
В литотерапии по целебным свойствам биотит приравнивается к слюде. Его рекомендуют для гармонизации душевного состояния, избавления от постоянных стрессов, неврозов, скованности и стеснительности. С помощью этого минерала нормализуют сон, выравнивают уровень глюкозы в крови, нормализуют гормональный баланса. В целом влияние камня характеризуют как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему.
Отрасли применения биотита
Биотиты используются очень широко и в самых разнообразных отраслях. Благодаря отличным изоляционным свойствам и устойчивости к действию высоких температур, минерал нашел применение в радиотехническом производстве и изготовлении электроники, как заменитель синтетических веществ. Биотит также входит в состав такого вещества, как вермикулит, которое сегодня очень популярно в сфере строительства, и применяется в теплоизоляции зданий, а также в сельском хозяйстве как микроэлементное удобрение, которое значительно повышает урожайность культур.
Кроме того, с использованием биотита делают облицовку изделий из дерева, при этом по внешнему виду и качеств они напоминают инкрустирование с помощью перламутра. Биотитовый порошок вводят в состав красок, чтобы добавить им блеск и сияние. Когда биотитом обогащают составы эмали для производства обоев и пластиковых изделий, то получается очень красивый эффект.
Даже косметическая промышленность нашла применение тонкоизмельченному биотитовому порошку. Вместо перламутра его добавляют в состав пудры, теней для век и румян.
Минералогия применяет биотиты для того чтобы определить условия и возраст формирования той или иной породы.
Кристаллы этого камня необычной формы или цвета пользуются спросом среди коллекционеров. В ювелирном деле используют как необработанные экземпляры, так и с огранкой кабошон. С ними делают браслеты, перстни, сережки, кулоны и другие украшения.
Цвета биотита
Цветовая гамма биотитов достаточно широкая, так как они могут содержать самые разнообразные примеси. Среди основных цветов: желтый, бронзовый, темно-зеленый, красно-бурый и черный.
Как ухаживать за биотитом
Учитывая хрупкость биотита, изделия с ними оберегают от ударов, царапин и других механических повреждений. Хранят отдельно от других изделий в плотно закрытых шкатулках. Очищают по мере необходимости, используют мягкую влажную ткань.
Биотит и знак зодиака
Биотиты благосклонны к представителям всех знаков зодиака. Их действие может испытать на себе каждый, не боясь отрицательных последствий.
Цены на изделия из биотита
Стоимость ювелирных изделий, которые содержат биотит, достаточно высока, и начинается от 70 долларов за обработанный камень. Это связано с тем, что биотиты ювелирного качества встречаются достаточно редко.
Интересные факты о биотите:
- Благодаря своей слоистой структуре биотит является своеобразной летописью в геологии. Его состав очень изменчив в зависимости от внешних условий, в которых формируется минерал, а потому его химический анализ показывает весь процесс образования камня. С помощью такого анализа ученые-геологи делают выводы о процессах, которые происходили в горных породах очень давно.
- Биотит настолько мягкий камень, что способен оплавиться под действием огня свечи. Если на него долго падают солнечные лучи, то он выцветает и превращается в зеленые хлориты или мусковиты.