Байкальская нерпа – это представитель семейства настоящих тюленей, который образовал самостоятельный вид. Это единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал. Впервые его описали участники экспедиции Беринга. В целом такое ластоногое на Байкале – уникально, так как тюлени встречаются лишь на территории Арктики и Антарктики. Поэтому, как такое животное оказалось на востоке Сибири, доподлинно неизвестно.
Описание байкальской нерпы
Длина тела байкальской нерпы около 160 см. Рост продолжается до 17-20 лет (при средней продолжительности жизни 50-55 лет). Масса взрослого животного от 50 до 120 кг, максимальная – 150 кг. У нерпы длинная и густая шерсть, которая покрывает всё тело. Она отсутствует лишь около глаз и ноздрей. Волосы растут и на ластах. Пальцы соединяют перепонки. На передних лапах расположены сильные когти. Когти на задних лапах меньше. На верхней губе и над глазами есть вибриссы, которые у самок длиннее, чем у самцов. Ноздри выглядят как вертикальные щели. Когда нерпа погружается под воду, ноздри и уши закрывают специальные клапаны. На выдохе за счет давления воздуха они открываются. Шерсть окрашена в серо-коричневый цвет с серебристым оттенком. Брюхо обычно светлее, чем спина.
У байкальской нерпы хорошо развиты слух, зрение и нюх. На глазах есть третье веко. При длительном нахождении на воздухе, глаза нерпы слезятся. Жировая прослойка 10-15 см в толщину. Она тоньше только на голове и передних конечностях, до 1,5 см. Жир оберегает нерпу от холода и перемены давления при погружении в воду. С ним легче всплывать, а также он является пищевым запасом.
Особенности питания байкальской нерпы
В рацион байкальской нерпы входят омуль, лососевая и прочая байкальская рыба, ракообразные. Охотится нерпа в среднем на глубинах от 20 до 30 метров В зимний период животное ныряет за добычей на большую глубину – до 400 метров. Без воздуха под водой нерпа может пробыть до 25 минут. В год взрослой нерпе необходимо около 1 тонны рыбы.
Распространение байкальской нерпы
Байкальская нерпа является эндемиком озера Байкал, а именно его северных и средних районов, на юге встречается изредка. В июне на побережье Ушканьих островов наблюдается множество нерпы, так как здесь расположены их естественные лежбища. На закате нерпы массово двигаются по направлению к островам. Они очень любопытны, могут подплывать к судам с заглушённым двигателем и находиться рядом, постоянно выныривая на поверхность.
Самец и самка байкальской нерпы: основные отличия
Половой диморфизм у нерпы не выражен. Внешне самцы от самок не отличаются.
Поведение байкальской нерпы
Средняя скорость передвижения байкальской нерпы в воде составляет 10-15 км/ч. Максимальная скорость – 25 км/ч.
Зимовка нерпы происходит в логовах под снегом и подо льдом. По мере обледенения поверхности озера нерпы делают специальные отдушины, 1-2 м в диаметре, и постоянно удаляют с них наледи, чтобы отдушины не уменьшались.
Когда озеро сковывает лед, нерпы дышат только через эти отдушины. Каждое логовище животного окружено десятками продухов, кроме одного основного и самого большого. Продухи округлые, в диаметре 10-15 см, и нерпа может высунуться в них за глотком воздуха. Отдушины расширяются вниз, у них воронкообразная форма.
Способность делать отдушины у нерпы является врождённым инстинктом. В эксперименте с молодыми нерпами на воде устанавливали небольшую плавающую площадку из пенопласта, при этом остальная часть аквариума оставалась открытой. Нерпята в возрасте 1-го и 2-х месяцев делали дыры в пенопласте, разгребали его когтями снизу, и дышали через такие отдушины, несмотря на наличие рядом открытой воды.
Взламывание льда на Байкале происходит с марта по май. В это время байкальская нерпа линяет. Летом животное выходит на берег, где создает лежбища. В период линьки нерпа почти не ест и не идёт в воду.
Спят байкальские нерпы в воде, так как могут долго находиться без движения. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом. Когда нерпа спит, к ней можно подплыть вплотную, прикоснуться и даже перевернуть, а животное будет продолжать мирно спать.
Размножение байкальской нерпы
Половозрелыми байкальские нерпы становятся в возрасте 3-4 лет, первое потомство у них появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Продолжительность беременности составляет 11 месяцев.
За жизнь самка приносит около двух десятков малышей, рожает в среднем до 40 лет. Роды происходят каждый год.
Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте. Эту снежную камеру соединяет с водой специальной отверстие. В помете у самки 1-2 малыша, их вес до 4 кг. Детеныши нерпы окрашен в белый цвет, по этой причине их часто называют бельками. Первые 4-6 недель жизни нерпёнок остается в логове и питается только молоком матери. В это время он не выходит наружу и не ныряет под воду. До того как логово разрушается, малыш полностью линяет. Мать всегда заботиться о потомстве, которое оставляет только чтобы отправиться за пищей. Когда самка находится внутри логова, то температура в нем достигает +5 °C, а морозы снаружи составляют в это время от минус 15 до минус 20 °C. Самцы в выращивании потомства никакого участия не принимают.
Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.
Естественные враги байкальской нерпы
Численность популяции байкальской нерпы является стабильной, животное не находится под угрозой. Связано это с тем, что в пищевой цепи экосистемы Байкала нерпа является верхушкой и на нее никто из жителей озера не охотится. Единственным источником опасности для нерпы остаются люди.
Интересные факты о байкальской нерпе:
- Промысел байкальской нерпы связан с ее ценным мехом. Коренное население также использует жир, мясо и внутренние органы животного. Но в пищевой промышленности они широкого применения не нашли.
- Существует как узаконенная охота на нерпу, так и браконьерство. Последнее связано с добычей детёнышей нерпы, которые прошли первую линьку (возраст несколько месяцев), хотя подобный промысел и запрещен законом последние 40 лет. Вид внесен в Красную книгу МСОП как близкий к исчезновению.